вБлокнот
Авторизация

Калмыков: Причины и поводы


Решил напомнить про один из излюбленных пропагандистских приемов, который до сих пор встречается повсюду и до сих пор действует почти безотказно, это сознательная подмена, смешение и перепутывание причин и поводов событий.

Как правило, буржуазная пропаганда старается замалчивать действительные причины событий, выдавая за них поводы. Если действительные причины оказываются неочевидным и не получают широкой огласки, то повод может выглядеть весьма убедительно. Надолго, если не навсегда, став официальной причиной и войдя в историю в именно в этом качестве.

Помогает пропагандистам то, что практически для любого случая можно найти или придумать массу всевозможных объяснений, каждое из которых, по отдельности, может выглядеть весьма убедительно (особенно, в отрыве от контекста событий), а если высказанное предположение полностью совпадает с ожиданиями коллективного бессознательного, то оно будет воспринято даже как более достоверное, чем действительный факт. Чаще всего, чтобы добиваться "правильной" трактовки, манипуляторам достаточно заранее сформировать коллективное бессознательное в нужном ключе. Тогда, даже не понадобиться никого специально обманывать, люди сами будут домысливать и трактовать события именно так, как нужно пропагандистам (это своего рода "технология идеального обмана", когда пропагандистам достаточно заморочить голову обывателям один раз, а потом они уже обманывают себя сами).

Причем, как правило, единственная ложь, которая используется при такого рода обмане, заключается в сознательном замалчивании и/или отрицании неудобных фактов (особенно, истинных причин), которые мешают и не укладываются в нужную трактовку. Хотя, нередко, как непосредственный повод, может использоваться прямая и явная ложь и/или откровенные провокации.

Особенно любят выдавать поводы за причины историки. Из-за тотальной цензуры, еще в недалеком прошлом, в исторические документы, как правило, попадали версии событий, написанные победителями, где они всегда и во всем были правы. И даже более ранние источники правились в соответствие с их актуальными требованиями. Поэтому, все старинные письменные источники и современные исторические исследования и учебники, созданные на их основе, всегда вводят читателя в заблуждение, хотя бы в какой-то части. И если провокации и фальсификации 20 века еще достаточно очевидны (хотя бы для современников), то отделить причины от поводов в более ранних событиях можно только с позиции здравого смысла (если только это еще возможно).

По факту, у буржуев (в том числе, и подконтрольной им власти) чуть ли не единственной и самой главной причиной большинства (почти всех) предпринимаемых действий является забота об интересах господствующих классов (как правило, это нажива, быстрая прибыль), но, в качестве благородного повода, почти всегда используются всевозможные универсальные моральные и этические обоснования (сейчас наиболее актуальны: "патриотизм", "забота о людях", "защита свободы и демократии", "права человека" и т.д.). С практической точки зрения, все эти благие намерения можно отбрасывать сразу же, без рассмотрения, и разыскивать в любых поступках буржуев корыстные мотивы. Ни разу не ошибешься.

Отчасти, явление подмены причин и поводов переплетается с манипуляцией чувством вины, ведь, так или иначе, пусть в какой-то мере, но во всех своих бедах каждый виноват сам (а с эзотерической или религиозной точки зрения, каждый всегда и во всем виноват сам, а если не виновен непосредственно, то отдувается за кого-то из своих предков, родственников, соотечественников или даже самого себя в предыдущих воплощениях), особенно, если скромно умолчать о прочих объективных причинах бед, связанных с чужими корыстными интересами и злой волей. Поэтому, жертву всегда можно обвинить в том, что именно она "самавиновата" во всем (и манипуляторы всегда этим пользуются). Превратив, таким образом, мнимые и действительные проступки и грехи жертвы, даже не относящиеся непосредственно к событию, как бы в главную причину ее бед. Т.е. вся манипуляция построена на искажении оценок, приоритетов и значимости фактов, путем их трактовки, не касаясь содержания, последствий событий и механизмов их взаимосвязи.

Кстати, забавно, но на этом же принципе основаны практически все суеверия. Когда случайные совпадения (или не совсем случайные, но косвенные признаки) начинают восприниматься мнительными людьми именно как причины последующих событий (знаменитая логическая ошибка, после - значит вследствие). В результате их мыслительной деятельности на свет появляется огромное количество самых дурацких примет и предрассудков. Одним из самых замечательных проявлений этого эффекта является и знаменитый ХПП...
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Калмыков: Причины и поводы
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: