вБлокнот
Авторизация

Калмыков: О правильном питании


Казалось бы, чего еще можно сказать на эту банальную тему? Знай, скачивай из интернета рецепты, и готовь что написано (хотя, и здесь есть проблемы, слишком уж велик поток недостоверной и противоречивой информации), и ешь только те продукты, что врач разрешил... Но, не все так просто, есть некоторые нюансы о которых если и пишут, то только конспирологи и прочие "неформалы" (хотя, с их стороны исходит много всякой явной ерунды, поэтому отфильтровать оттуда что-то полезное весьма непросто).
Ориентироваться на "официальную" информацию и употреблять рекомендованные продукты исходя из их названий уже давно самоубийственно рискованно (не говоря уже о сомнительности разрекламированных диет, многие из которых более чем подозрительны сами по себе). Самая большая проблема в том, что многие из привычных продуктов сейчас содержат или полностью состоят из различных искусственных суррогатов, многие из которых малосъедобны, вредны для здоровья, а от и просто ядовиты (поэтому многие отличные советские рецепты стали практически неприменимы). Причем, определить фальсификаты без специального оборудования не всегда возможно (подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и т.д. и т.п. надежно обманывают наши органы чувств). По своему личному опыту (может в чем-то и ошибочному), на сегодняшний день:

1. Большинство продуктов в наших магазинах - фальсифицированы (особенно, в сетевых магазинах, статистика, та которая мне встречалась, степень фальсификации существенно преуменьшает). Но, даже те из них, которые формально (по документам и по основному содержанию) идеально качественные, могут содержать такие консерванты и прочие добавки, что нездоровый человек вполне может от них ласты склеить... Хотя, формально оно всем нормам может соответствовать, тут нужно ясно понимать, что составители нормативов и их контролеры являются такими же бессовестными рабами капитала, как и все остальные капиталистические холуи, и ради 300% прибыли готовы даже на массовые убийства. Отраву можно купить по любой цене, перед употреблением все нужно пробовать (на относительно здоровых членах семьи, или лично, в небольших количествах, чтобы выжить даже в случае серьезного отравления). Кстати, самым характерным и явным признаком наличия в продуктах модификаторов вкуса, является заметное изменение или снижение вкусовых качеств привычных продуктов, после их употребления (из-за остаточных эффектов влияния модификаторов вкуса на вкусовые рецепторы). Особенно показательно, если привычные продукты сырые или приготовлены самостоятельно т.е. вне подозрений (хотя, бывают такие эффекты и от некоторых видов доброкачественных продуктов и специй, но в диетических меню они встречаются нечасто).

2. Все готовые мясные продукты (колбасы и т.д.) содержат ядовитые усилители вкуса и нитраты для сохранения или придания им приятного розового цвета (без них мясные продукты быстро тускнеют и теряют товарный вид). Даже обычное сырое мясо может содержать лошадиные дозы консервантов, нитратов и антибиотиков (и прочую отраву, которой пичкали несчастное животное, чтобы оно быстрее набирало вес и меньше болело), но все равно, лучше все готовить самому, так все же в наш организм будет попадать существенно меньше ядов, чем из мясной продукции более глубокой переработки. Из готовых продуктов, наименее ядовиты, как правило, буженина, балыки и карбонаты, но надо пробовать. Впрочем, буженину настолько просто приготовить самому, что удивительно, что ее еще кто-то покупает.

3. Все мясные продукты, сделанные из молотого мяса, содержат ядовитые искусственные заменители белка разнообразного биохимического происхождения (из сои, нефти, газа, отходов с мясокомбинатов и т.д.), а так же казеин, целлюлозу, модифицированный крахмал, желатин и прочую биохимию. Желательно их даже не пробовать, риск слишком велик. Особенно опасны современные сосиски и сардельки, если имеются проблемы со здоровьем, то их нужно принципиально исключить из рациона раз и навсегда. Хотя, избранные образцы колбас могут быть гораздо менее ядовитыми, чем все остальное и даже не вызывать опасных отравлений, тем не менее, едой их можно назвать с большой натяжкой.

4. В наше время, одним из самых вредных и опасных продуктов стала рыба. Мало того, что в рамках буржуазной парадигмы мировой океан подвергается практически бесконтрольному загрязнению и разграблению, так, кроме этого, значительная часть современной рыбы является выращенной искусственно, со всеми сопутствующими издержками: ГМО, гормоны, антибиотики, всевозможные болезни, паразиты (из-за скученности и неполноценного питания) и т.д. Кроме того, чтобы она весила больше и выглядела аппетитнее, перед заморозкой ее отбеливают и подкрашивают, с помощью ядовитой химии, обрабатывают консервантами (чтобы не портилась при размораживании), а еще и накачивают грязной водой, для большего веса. Полезно знать, что многие рыбные паразиты крайне опасны для человека, а при малейшем нарушении технологии копчения или засолки они могут выжить и проникнуть в человеческий организм. Поэтому от копченой и соленой рыбы лучше отказаться совсем (не говоря уже о суши и строганине). Есть современную рыбу из магазина стало опаснее, чем питаться с помойки (и к тому же, люто-бешено, дорого). И это еще не вспоминая про японскую Фукусиму, с помощью которой альтернативно мыслящие узкоглазые существа ухитрились загадить радиоактивными изотопами практически весь Тихий океан (а заодно, и почти все добываемые там морепродукты).

5. Все молочные продукты сейчас делаются по большей части из малосъедобного (или ядовитого) пальмового масла и его производных, в лучшем случае, из импортного молочного порошка, кроме того, туда могут добавлять: казеин, мел, желатин, глицерин, крахмал, целлюлозу, различные кислоты, щелочи и т.д. и т.п. Опытным путем можно подобрать наиболее съедобные (относительно безопасные) образцы молока, сметаны, сливочного масла и творога, но их полная натуральность почти невероятна... Употребления прочих молочных продуктов, желательно избегать, но сыр, в связи с его тотальной фальсифицированностью и ядовитостью, лишний раз лучше даже не пробовать. К тому же, нужно учитывать, что со временем качество даже проверенных продуктов может радикально снижаться, следить и контролировать его надо постоянно. Самый надежный способ проверки качества, это взять небольшое количество продукта и дать ему испортиться. Хорошие качественные продукты портятся характерными для них способами и в обычные сроки (прокисают, засыхают и/или разделяются на фракции), а фальсификаты могут длительное время храниться без заметных изменений даже при комнатной температуре, а если и портятся, то не так, как обычные продукты (прогоркают, протухают, плесневеют, начинают пить, курить и жрать окружающих и т.д.).

6. Все современные сладости содержат разнообразные ядовитые подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, разрыхлители и т.д., а так же, полный биохимический набор, попадающий из входящих в них "натуральных" ингредиентов. Если очень хочется сладкого, то лучше готовить вкусняшки самому из тщательно отобранных наименее ядовитых "натуральных" продуктов и сахара (его еще не подделывают, кажется...). Кстати, характерным признаком присутствия в продуктах подсластителей, является ощущение "несладкости" чая с привычной порцией сахара, если его пить после их употребления (подсластители нарушают работу вкусовых рецепторов).

7. Все каши быстрого приготовления по ядовитости дадут фору любому химическому пирожному... Обычные крупы нужно пробовать, но в подавляющем большинстве случаев они вполне съедобны, по крайней мере, в средней ценовой категории. Хотя, некоторые сорта риса вызывают подозрение... Кроме того, изредка, гречка бывает сильно засоренной, неспелой или плохо прожаренной/пережаренной. Встречаются случаи заражения вредителями - жучками и молью. Старая пшенка - может горчить, и от этого можно избавиться только длительной промывкой в холодной воде.

8. Каши нужно варить на воде. Молоко, особенно заменяющие его современные суррогаты, при варке вступают с крупами в сложные биохимические реакции, с непредсказуемыми последствиями для их едока. Для вкуса, молоко можно добавлять в кашу потом, непосредственно перед употреблением (но лучше не надо).

9. Большая часть современного хлеба делается из непонятного дерьма (даже свежий кажется несвежим, крошится, не черствеет (только сохнет), не плесневеет или, наоборот, плесневеет почти мгновенно), и кроме неприятного вкуса отличается умеренной ядовитостью, но в большинстве случаев в пищу пригоден. Причем, черный хлеб, как правило, вкуснее и качественнее белого (по крайней мере, еще можно найти приятные на вкус разновидности черного хлеба, а с белым - все гораздо хуже). Кроме того, у некоторых производителей пока еще встречается практически настоящий вкусный черный хлеб. А вот качественный белый хлеб, уже не найти (по крайней мере, в наших краях).

10. Современная сдоба по ядовитости находится между белым хлебом и пирожными, т.е. опытным путем можно найти почти съедобные образцы, но лучше употребление минимизировать. Практически все производители слишком уж активно используют достижения современной химии. Качественная продукция встречается чрезвычайно редко и/или стоит непомерно дорого.

11. Растительное масло, особенно дешевое, вызывает подозрение, что оно имеет уже даже не пальмовое, а нефте-химическое происхождение. Надо пробовать, но лучше его употребление минимизировать. Хотя, создается впечатление, что оно по большей части не ядовито, но просто несъедобно (т.е. не вызывает отравления, но пищевая ценность стремится к нулю).

12. Яйца - самый диетический современный продукт из всех существующих. Хотя, в сетевых магазинах, в аккуратненьких красивых упаковках, часто попадаются какие-то странные безвкусные и невкусные яйца, а бывают иногда даже высохшие или тухлые... Но в подавляющем большинстве случаев, это один из самых качественных и безопасных пищевых продуктов из всех, имеющихся в продаже (ориентироваться здесь, как и во всем, следует на проверенных производителей и не покупать в сетевых суперпомойках).

13. Самый доступный по цене мясной продукт, это курятина. При покупке надо учитывать, что чем меньше размер тушки, тем более съедобно мясо. Чем тоньше жировая прослойка, тем лучше. Толщину жировой прослойки проще всего контролировать при покупке окорочков, там ее хорошо видно, но употреблять в пищу лучше филе грудки. Как правило, там где продаются относительно постные окорочка, там и грудка от того же качественного производителя.

14. Сторонники здорового образа жизни, обычно рекомендуют есть больше овощей и фруктов. Но, нужно учитывать, что сейчас для их выращивания широко используются индустриальные технологии, с употреблением запредельных доз всевозможных вредных и ядовитых химикатов. Поэтому без опаски можно употреблять в пищу только то, что выращено своими руками на своей земле. По моему личному опыту, среди покупных овощей, наиболее опасны: огурцы и арбузы - их надо выбирать особенно осторожно и тщательно (лучше всего в "своих" проверенных торговых точках, но все равно можно нарваться). Наименее опасны: капуста, виноград, бананы - на них ни разу не нарывался. В отношении остального ассортимента имеет смысл проявлять разумную предосторожность.

15. Удивительно, но сейчас начали портить даже обычную поверенную соль (!), ее теперь перед расфасовкой могут не только йодировать, но и добавлять разрыхлитель. Хотя, в связи с ее низкой концентрацией в еде, это явление представляет опасность только при заготовках. Для консервирования годится только настоящая ничем не обработанная и не разбавленная соль.

16. Что касается воды, то для питья лучше всего пригодна обычная водопроводная вода из под крана (в большинстве регионов РФ). Особенно, если предварительно ее профильтровать и прокипятить (а если хлорированная, перед употреблением надо сутки отстоять), то лучше ничего уже не найти. В отличие от бутилированой воды, там по крайней мере нет консервантов и ядовитых химических примесей от бутылочного пластика. Современные соки и безалкогольные напитки (не говоря уже об алкогольных) без большого вреда для здоровья можно употреблять лишь изредка, но лучше обойтись без них (слишком уж там ядреная химия).

Кстати, надо понимать, что здоровый человеческий организм обладает колоссальными жизненными резервами и хорошо приспособлен к тому, чтобы переваривать малосъедобную и умеренно ядовитую пищу. Небольшие отравления, даже когда случаются, проходят для нас практически незамеченными, ощущаясь лишь по дискомфорту в области желудка, печени и/или горечи во рту. Но при любых проблемах с ЖКТ, даже небольшие примеси ядов способны спровоцировать тяжелые приступы. Поэтому, когда говорят про ядовитость современных пищевых продуктов, то это не пустые слова, как думают некоторые оптимисты ("ведь я же ем, и ничего..."), просто, подавляющее большинство людей способны употреблять не слишком сильную отраву без заметного ущерба для здоровья (до поры - до времени). Конечно, и здоровым людям яды причиняют немалый вред: снижаются иммунитет, работоспособность и внимательность, повышается утомляемость, мучают "непонятные" головные боли и бессонница, повышается риск онкологических и сердечно сосудистых заболеваний, сокращается продолжительность и качество жизни и т.д. - но, немедленной и очевидной реакции (сильные боли, диарея, высокая температура, потеря работоспособности) им можно не опасаться. Другое дело, когда здоровье уже нарушено, тогда любая доза яда, даже почти безвредная для здорового человека, может оказаться фатальной.

В общем и целом, как показывает исторический опыт, здоровое питание при капитализме это не только дорогое удовольствие, но и большая проблема, решить которую полностью невозможно не только за деньги, но даже и за большие деньги...

Почему подумалось на эту тему именно сейчас, под новый год, объяснить не могу, но это уже не в первый раз:)
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Калмыков: О правильном питании
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: