вБлокнот
Авторизация

Диана Михайлова: Россия испытывает электромагнитное оружие, выжигающее «начинку» ракет противника


Россия проводит испытания электромагнитного оружия. Причем не лабораторно, а в условиях полигона. Об этом в начале октября заявил советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.
Обычно через некоторое время такого рода заявление становится поводом для появления в каком-нибудь западном издании очередной первополосной статьи про русское супероружие, которое создает Россия, чтобы победить в Третьей мировой войне. А между тем испытания, о которых идет речь, вовсе не такая уж и новость: работы над этим оружием ведутся в США, Китае и России давно — начиная со второй половины прошлого века.
Правда, работы шли в разных направлениях и, похоже, с разными результатами. Одно из направлений связано с использованием электромагнитной энергии в качестве ускорителя для боеприпасов. Первый образец — рельсовая пушка, получившая название рельсотрон, — был создан канадцем Бербером в 1970 году. Фактически рельсотрон стал новым видом артиллерийского оружия, которое планировалось ставить на корабли различного класса. Снаряд разгонялся не пороховыми газами, а электромагнитами.

В XXI веке такие разработки получили новый импульс. В США начиная с 2005 года над электромагнитным оружием в основном работают компании General Atomics и BAE Systems. Созданный ими образец получил название Velocitas Eradico. Планировалось, что к 2020 году в Штатах будет построен и спущен на воду эсминец, на котором установят промежуточный вариант нового электромагнитного оружия. Еще через 5 лет, к 2025 году, после доработки и испытаний, уже в окончательной версии эта пушка должна поступить на вооружение армии США.
В 2015 году американцы провели первые испытания новой пушки. Правда, закончились они не слишком удачно. Оказалось, что характеристики их новинки сильно уступают по техническим возможностям российским разработкам в этой области. Однако работы американцы все же не прекратили. Сейчас в Пентагоне оттачивают дальнобойность ускорителей: там создают электромагнитную пушку дальностью до 370 км.


Новое оружие, на первый взгляд, представляет интерес и по чисто экономическим соображениям. Снаряды намного дешевле привычных ракет, выполняющих те же самые боевые задачи. Для сравнения: создание одной ракеты может обходиться по стоимости от $500 тыс. до $1,5 млн. При этом один заряд электромагнитной пушки размером 45 см стоит всего $25 тысяч. Однако тут не учитывается одно важное обстоятельство, а именно: для приведения в действие электромагнитной пушки необходима небольшая электростанция…
Второе и, пожалуй, более перспективное применение электромагнитного оружия связано с использованием поражающего эффекта от электромагнитного излучения. О том, какие задачи может решать электронное оружие, говорится в публикации на сайте российского Минобороны:
«Сверхвысокочастотное оружие (СВЧ-оружие), вид электромагнитного оружия, поражающим фактором которого является сверхмощное электромагнитное излучение (ЭМИ) СВЧ-диапазона (0,3-300 ГГц). Предназначено для вывода из строя радиоэлектронных и оптических элементов техники и вооружения (в том числе космических объектов), подавления систем ПРО и ПВО, дезорганизации управления, защиты от высокоточного оружия и др.».
Таким образом, можно считать, что электромагнитное оружие — дальнейшее развитие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Пока оно способно действовать на расстоянии нескольких десятков километров, поражая и выводя из строя любую электронику в довольно узком луче. Носителем СВЧ-излучателей может быть самая разная техника: бронемашины, ракеты, самолеты, корабли…
В России образцы электромагнитного оружия разрабатываются не первый год, и некоторые из них уже стоят на вооружении. К примеру, бронированная машина дистанционного разминирования «Листва», которая оснащена радаром для поиска мин и СВЧ-излучателем для обезвреживания электронной начинки боеприпаса. Ее используют в том числе для сопровождения машин мобильных стратегических ядерных ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Планируется, что к 2020 году армия получит более 150 броневиков «Листва».


Новыми сложными образцами СВЧ-оружия типа комплекса «Афганит» оснащаются сегодня российские боевые машины, созданные на универсальной боевой платформе «Армата».
В последние годы для российской армии создано более десятка новых комплексов радиоэлектронной борьбы. Среди них — «Ртуть-БМ», «Алгурит», станции «Борисоглебск-2» и «Москва-1», а также ряд систем хорошо зарекомендовавшего себя семейства «Красуха».
Россия сегодня является признанным мировым лидером в создании электромагнитного оружия. По словам советника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, «сегодня все эти разработки переведены на уровень конкретных опытно-конструкторских проектов по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор».
Не удивительно, что американцы видят для себя в этом серьезную угрозу. Ожидается, что уже в ближайшей перспективе электромагнитное оружие, в создании которого Россия идет впереди планеты всей, выйдет на новый качественный уровень и будет способно полностью сжигать как электронику противника, так и головки самонаведения любых ракет.
использованы материалы: Блог ЖЖ Дианы Михайловой
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Диана Михайлова: Россия испытывает электромагнитное оружие, выжигающее «начинку» ракет противника
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: