вБлокнот
Авторизация

Диана Михайлова: Венгрия выдвинула Украине ультиматум: или НАТО, или венгерский язык на Закарпатье


Венгрия немедленно снимет право вето на проведение комиссии Украина-НАТО, если Украина, в частности, восстановит права венгров Закарпатья на образование на родном языке.

«Это абсолютно ясно и было ясно с сентября 2017 года. Первое: уже существующие ранее права венгерских меньшинств в отношении образования должны быть возвращены», — сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто журналистам на полях Варшавского форума по безопасности в среду, отвечая на вопрос о необходимых условиях прекращения блокирования комиссии Украина-НАТО.

Кроме этого, Сийярто заявил о необходимости продления переходного периода до 2023 года и ислючения из действия закона частных школ. Также он высказался за установление украинской властью прямого диалога с венгерской общиной Закарпатья.

«Если эти критерии будут выполнены, мы будем рады снять вето», — резюмировал глава МИД.

Сийярто отказался комментировать влияние России на ухудшение украинско-венгерских отношений, мотивируя тем, что такие оценки не входят в его полномочия.

"Я слышал об этом от представителей украинской власти. Однако, оценка - правда это или нет, не входит в мои полномочия. Они настаивают на российском влиянии в Украине, следовательно задача украинской власти противодействовать этому", - констатировал Сийярто.

Во время встречи в Варшаве он передал украинскому коллеге Павлу Климкину проект соглашения по решению противоречий в двусторонних отношениях.

"Сегодня я передал проект соглашения министру Климкину, поскольку считаю, что мы должны подписать новое соглашение между двумя странами о защите меньшинства: каким образом мы можем лучше помочь нашему меньшинству, как мы можем лучше гарантировать его права и как мы можем смотреть на наше сообщество как на ресурс для улучшения двусторонних отношений, а не как на источник конфликта", - отметил Сийярто.

Он выразил надежду, что все противоречия между Киевом и Будапешгтом будет преодолены и отношения выйдут на уровень, какими они были до сентября 2017 года - принятия украинского закона об образовании.

Он отметил, что Венгрия была одним из главных сторонников евроинтеграционных устремлений Украины, активно поддерживала отмену визового режима и введение в действие Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Мы будем очень рады, если будет возможность вернуться к этой ситуации, но это зависит от украинской власти", - подчеркнул глава МИД Венгрии.

По его словам, он очень интенсивно работает с министром Климкиным, чтобы преодолеть взаимные противоречия, и на этом пути уже есть "небольшие позитивные шаги".

"И я надеюсь, что небольшие шаги, которые сделаны ранее, будут продолжены большими шагами", - подчеркнул глава венгерской дипломатии.

Среди "небольших" шагов он назвал разрешение на деятельность почетного консульства Украины в Венгрии. "И таким образом мы получим агреман для нашего нового посла в Киеве. Это хороший компромисс", - отметил глава МИД Венгрии.

Кроме того, положительным шагом он назвал достижение компромисса относительно точного названия должности правительственного уполномоченного Венгрии по трансграничному сотрудничеству с Закарпатской областью.

Сийярто сообщил, что он договорился о следующей встрече с Климкиным в декабре (в ходе министерского совета ОБСЕ в Милане - ред.). К тому времени должны быть восстановлены консульские консультации между обоими министерствами и органами, которые отвечают за экономическое сотрудничество и пересечение границы.

Сийярто также подчеркнул, что только от Украины зависит разблокирование Венгрией работы комиссии Украина-НАТО.

"Если Украина готова изменить направление своего отношения к меньшинству, то мы будем очень рады способствовать встречам комиссии НАТО-Украина, но это зависит от действий Украины", - констатировал глава венгерской дипломатии.
использованы материалы: Блог ЖЖ Дианы Михайловой
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Диана Михайлова: Венгрия выдвинула Украине ультиматум: или НАТО, или венгерский язык на Закарпатье
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: