вБлокнот
Авторизация

Андрей Морозов: "Какой чистый город". Быль.

Андрей Морозов: "Какой чистый город". Быль.

Многие гости, приезжающие в Донецк из РФ, удивляются "Какой чистый город!". Некоторые сравнивают с Минском. Во время войны удивление стало ещё больше. Я думаю, тут имеет смысл рассказать одну историю про лето 2014-го, которую мне поведал человек, воевавший в горловском ополчении, в отряде "Малого".

Что тогда творилось в Горловке, к которой подходили украинские войска, думаю, все могут себе представить. Пробка, стоявшая на выезде из города, говорят, достигала в длину 15-16 километров. Значимая часть жителей бежала от войны, остальные - кое-как выживали под обстрелами. В городе было паршиво с продуктами, очень паршиво с бензином и всего порядка двух сотен ополченцев, которые решили город не сдавать и не сдали.

Именно в том жарком июле 2014-го, в осажденном полувымершем городе, произошла эта история. Боец, который рассказал мне её, находился в расположении отряда, когда услышал, что на входе в располагу идёт какая-то буза. Вышел посмотреть, кто скандалит. Какие-то гражданские безоружные мужики с криками и матами чуть ли не кидались на охрану базы. Из криков можно было понять, что речь идёт о топливе, которое было реально на вес золота, и которое гражданские мужики требовали у военных для каких-то своих нужд. Боец подошёл, попробовал успокоить людей и выяснить, что происходит, для чего нужно топливо. Семьи что ли вывезти?

Но мужики требовали топливо не для автомобилей, нагруженных семействами и домашним скарбом, которыми были забиты дороги Донбасса в те дни. Это оказались горловские мусорщики. Им некуда было бежать, это был их город. Они рассказали, что уже значимое время не получали ни зарплат, ни денег на топливо. Вывозили мусор, заправляя мусоровозы на свои скудные заначки, которые только что закончились. Нужно топливо, которым в городе снабжаются только военные и "скорая помощь". Если не вывозить мусор в такую жару, в городе неизбежно полыхнёт эпидемия.

В конце концов все успокоились и топлива им как-то нашли. И люди под обстрелами вывозили мусор. Если вы хотели ответа на вопрос, почему здесь так чисто, даже во время войны, наверное, это он. Просто здесь очень много простых людей, которые любят свой край. Как-то так.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Андрей Морозов: "Какой чистый город". Быль.
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: