вБлокнот
Авторизация

Андрей Морозов: "Нам нужен ночник". Трагическая и поучительная история о том, почему всё так, как оно есть

21-11-2018, 12:11 Морозов ( Мурз )
Андрей Морозов: "Нам нужен ночник". Трагическая и поучительная история о том, почему всё так, как оно есть

Случился у меня вотпрямщас случай, который я не могу не изложить. Архипоказательный. Чудовищно показательный. Про то, почему в корпусах Народной Милиции всё так, как есть. То есть, в целом, очень печально. И будет ещё хуже, если не поменять принципиальный подход к военному строительству, а продолжать писать басни про "взятие Дебальцево за три дня" Шурыгин-стайл.

Приходит ко мне один мой знакомец, воюющий уже почти два года. Говорит - "Наши просят ночник". Оно понятно. Как летом 2014-го года каждый кабальеро хотел "стечкин", подствольник и флаг Новороссии (и длинную антенну на рацию!), так сейчас всем стали жизненно необходимы "ночники", то есть ПНВ, приборы ночного видения. То, что они фронту реально нужны, никто не отрицает. Вопрос - кому именно их стоит выдавать. Вопрос в данном случае сугубо практический, потому что меньше чем через неделю знакомого моего назначают старшим на "точке", где он стоит, и он устраивает ревизию в тамошней "оружейке". Ну привык человек иметь в хозяйстве порядок.

Что он там находит? Правильно. Полностью комплектный 1ПН50, он же "бинокль ночной БН-2". Волонтеры когда-то привезли, трофей ли - не известно. Но даже зарядное есть, работающее от 12 или 27 Вольт, и аккумулятор штатный есть.
- Что с прибором? - спрашивает он у бойцов, только что очень просивших ПНВ.
- Не работает.
- Почему?
В ответ следуют долгие путанные объяснения относительно того, что кто-то когда-то что-то пытался с прибором сделать, но прибор не заработал. Глядя на штатное зарядное устройство, работающее от 12 или 27 вольт, знакомый мой выдвигает версию о том, что зарядное могли попробовать воткнуть в 220В. Вилка там специально сделана для этого неподходящей, но кого когда в армии смущали такие вещи?

Знакомый мой - человек, который на войну пришёл не время скоротать за 15 т.р. в месяц, а нимношка убивать врагов. Ему НАДО. Поэтому при первой же возможности он мне тупо привозит этот прибор "Посмотри". Беру. Смотрю. Ну как смотрю... откручиваю крышку батарейного отсека, на которой стоит метка "+". Аккуратно высвободив из какой-то дикой кустарной напайки аккумулятор, штатный никель-кадмиевый 5Д-0,55С, ровесника века как минимум, извлекаю его из прибора. Обнаруживаю, что стоял он в приборе плюсовым контактом в другую сторону. Плюсовой контакт батареи, он этак коварно промаркирован знаком "+". Мимодумно теребя кустарную пайку, говорю знакомому:
- Слушай, может я чего-то не понимаю, и прибор серьёзно перепаивали? Можешь узнать, батарея специально с переполюсовкой стоит?
Звонок бойцам. "А там на батарее разве помечено, где плюс????"

Я - страшный человек, вы знаете. У меня с начала войны с собой есть мультиметр. (Иногда это единственный мультиметр на батальон.) Тыкаю в аккумулятор, кажет 1,5 Вольта от штатных 6. Ну, дальше мне просто везёт, потому под рукой чисто случайно есть универсальное зарядное IMax B6, и не надо делать трансформатор, дающий 12 Вольт "постоянки" из сети в 220 В "переменки", из блока питания от компьютерного системника. Знакомый едет отсыпаться в цивилизованных условиях, а я ставлю аккум на зарядку. Пока он заряжается, нахожу в сети руководство по прибору и скидываю знакомому.

Аккум тем временем спокойно принимает положенные ему 0,55 Ач, даёт штатную напругу. Ставлю его на место штатным образом. Выключаю свет, смотрю в ночь, жму капу. Ну да, прибор рабочий. И теперь у нас есть дополнительная задача - как можно скорее родить воинам штуки 4 батарейки 5Д-0,55С, которые таки да кое-где ещё есть в продаже. О чём я тут же, ночью, пишу akela2017, и он подтверждает что да, будем закупать. Ну и плюс мы здесь всё-таки сделаем из блока питания компьютерного системника трансформатор, запитаем штатное зарядное и т.д.

А теперь, граждане, главная трагедь этой ситуации. Она не в том, что ценный прибор вышел из строя сразу, моментально, после того, как из строя по какой-то причине вышел один-единственный человек, который умел и, главное, хотел им пользоваться. И не в том, что все остальные бойцы, которым "очень нужен ночник", не снизошли до банальной дефектовки уже имеющегося прибора, зарядного и батареи. Трагедия в том, что вот этому моему знакомому, которому надо, который докопался до этого прибора, привёз его мне и вообще всячески озабочен эффективностью работы своего подразделения, ему не то что офицерскую должность (а у него отличное высшее образование, между прочим), ему даже сержанта не дадут. "Там уже ротный своего человека подтянул".

Как это всё такое прекрасное будет воевать в день "Д", думаю, все понимают. НИКАК. Утешает то, что есть люди, которым надо. На них опираемся, вокруг них создаём опорные точки, где всё работает. Иногда даже целые подразделения. Как они будут воевать в день "Д"? Правильно. В котлах/окружениях.

Весело будет. Очень весело.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Андрей Морозов: "Нам нужен ночник". Трагическая и поучительная история о том, почему всё так, как оно есть
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: