вБлокнот
Авторизация

Андрей Морозов: Украинская служба ИПсО против “Доброго”. Вторая серия

12-01-2019, 04:30 Морозов ( Мурз )
Андрей Морозов: Украинская служба ИПсО против “Доброго”. Вторая серия

Перед Новым годом я уже писал про то, что, видимо, началась ожидаемая реакция служб информационно-психологических операций противника на медийную активность “Доброго”, комбата “Призрака”, и на работу КЦПН, одним из основателей которого он является.

Тогда фальшивку сделали довольно топорно и, когда я пришёл в комментарии, меня забанили а комментарий стёрли. Потом, видимо, начальство объяснило ведущим эту прекрасную группу, что так не работают, и они меня разбанили, а в Рождество вывесили новое, интересное, сделанное, так сказать, с учётом прежнего опыта.

В сторону “Призрака” и конкретно “Доброго” попробовали ещё раз развернуть месячной давности вброс о гибели ефрейтора Народной Милиции ЛНР Григория Чебанова. Сам “Добрый” уже кратко высказался по вопросу, я же, несмотря на острый дефицит времени, урежу себе сон на часок-другой и напишу более пространный комментарий с “разбором полётов”. Чтобы было видно, как и откуда растут ноги у этой истории и аналогичных. Благо и помимо меня люди тему немножко копнули.


Начну с того, что “новый импульс” этой истории, спустя более чем месяц после гибели Григория, попробовали придать уже не напрямую из нашей любимой группы “СВЕРДЛОВСК ТЫ ДОЛЖЕН ЭТО ЗНАТЬ!”, ориентрованной ИПсОшниками на жителей ЛНР, а создав новый пустой аккаунт на КОНТе – “Михаил Молотов”, с которого и поведали печальную историю ещё раз, типа “на 40 дней”. И уже эту запись процитировала и указанная группа, и в другие тематические группы накидали тут и тут, например. С помощью людей, которым лишь бы перепостить “горяченькое” могло докочевать и до вполне себе нейтральных групп (что, естественно, и ставилось в качестве одной из задач при вбросе).

Что особенно интересно, прямых ссылок на фактуру, ни на какую фактуру, вообще ни на какую фактуру, ни слова, по этой истории "Михаил Молотов" давать не стал, потому что… потому что давать их пришлось бы на украинские аккаунты, которые историю “раскручивали” месяц назад, и оттуда уже механизм интриги более-менее читался. Впрочем, он и так нас порадовал забавной путаницей "ведать" и "видать", косяками в запятых ну и, конечно, фразой "не видят в этому смысл", которая палит человека, думающего на украинском - "в цьому".

Что же касается этой самой фактуры из украинских источников, то активно писал об этой истории, например, аккаунт Mil-in-ua в фейсбуке. В основном этот аккаунт состоит из трогательного повествования о бесчисленных перемогах украинской сброи, ведущегося исключительно на державной мове, для внутреннего употребления. Но, когда целью пропаганды являются не свои, а противник, граждане прям без палева, что называется, переходят на мерзкий противный русский язык, которым и сообщают нам, как именно обсуждаемая история попала в сеть.

Засветилась история в начале декабря на КОНТ-аккаунте якобы Артема Рудницкого, офицера НМ ЛНР. Аккаунте, скорее всего, подлинном. Человек с него на армейские темы писал и ранее, с удалением его аккаунта на КОНТе материалы там потёрлись, но цитаты остались. Например, удаленный материал, в котором Рудницкий сетовал на то, что “в войсках много пьют” и “не надо, 13-й БТрО, жаловаться кому попало на отсутствие всего, всё всем выдано, бухать меньше надо”, сохранился здесь. Даже ссылка на оригинал стоит, пусть и уже не работающая.

Именно публикация в этом блоге в начале декабря прошлого года, стёртая автором через пару дней после выкладки, первой даёт альтернативную версию гибели Григория. Не в бою, мол, погиб, и не застрелился, а был изнасилован тремя сослуживцами, пьяными асоциальными элементами, потом задушили и инсценировали самоубийство - вот фото. Ни имени жертвы, ни названия подразделения тогда не указывалось. Но противник с информацией работать умеет, утечки информации в сеть как мониторит, так и сам отлично провоцирует. Практически моментально "украинские пользователи соцсетей" сопоставили фото с фотографиями Григория Чебана из ВК, о смерти которого стало известно парой дней раньше – совпала татуировка на руке, очень удачно попавшая в кадр на фото.
Думал человек написать про “некоего бойца в некоем подразделении” и “не дать замолчать”, а получилось несколько иначе. Процесс “незамалчивания” внезапно стал неуправляемым, и запись свою человек сносит. Сам он это делает или под давлением своего начальства – не знаю, но “Боржоми” пить уже поздно. Инициатива на стороне противника. Кто будет проверять – действительно ли вот этот скриншот диалога некоего анонимуса с Рудницким, привязывающий инцидент к “Призраку”, подлинный или нет? Пофиг. Инициатива у противника. Те, кто вообще берётся эти вбросы читать, верят ему, потому что он, благодаря невольной помощи Рудницкого, занял позицию того, кто вроде как аргументированно вскрывает правду.


Тогда, в декабре, эта успешная провокация, я так понимаю, чуток пошумела по сети, но до самого “Доброго” и вообще до комсостава “Призрака” не добралась. “Второе дыхание”, сооруженное ИПсОшниками месяц спустя, на себя внимание обратило, даже мне показали – “смотри, какую новую гадость про нас сочинили”. Я посмотрел. В первую очередь на фото Григория, с которого фото и начинается новая публикация на КОНТе.


Это фото в парадной форме взято с его аккаунта в ВК. Естественно, в “Призраке” Григорий не служил. Как уже заметил “Добрый”, у парня нашивка ракетных войск и артиллерии на правой руке. И скрещенные пушки в петлицах. И на левой руке - не нашивка “Призрака”, а общеармейская нашивка ЛНР, которую народ в "Призраке" вместо призраковской не носит. Я пролистал фотографии на аккаунте Григория и обнаружил там другое его фото в этой же “парадке”. Одна – с репетиции парада 9 мая 2017 года…


другая – уже с самого парада.


Армия у ЛНР невелика, парад скромный, пешая “коробка” артиллеристов на том параде шла только одна – отдельной артбригады корпусного подчинения. Вот она, начиная с 27-27 примерно, идёт за казаками 6-го полка.



На 27-28, 27-29 видно Григория, если я не ошибаюсь.


То есть на 9 мая 2017 года человек точно служил не в “Призраке”, а в артбригаде корпуса. И как этот человек оказался вдруг на позициях “Призрака”? Или в расположении батальона? Как “Добрый” может пытаться “замолчать” гибель бойца чужого подразделения? Вполне логичные вопросы, которыми непременно задался бы человек, севший во всём разбираться, как я. Но у скольких человек достанет времени и желания это сделать, чтобы понять, что украинская служба ИПсО, судя по всему, сыграла отличную шутку с товарищем Рудницким, который взялся выкладывать в сеть информацию, не очень думая о последствиях? А ведь его просто разыграли – “легализовали” слив “дезы” через него, а потом начали “дезу” раскручивать.

Можно, конечно, сказать – “Да кто этому верит? Зачем это всё вообще обсуждать?” Увы, некоторые верят. Офицеры “Призрака” регулярно, давясь от хохота, рассказывают “Доброму” новые сочиненные про него небылицы, услышанные ими от таксистов, которые, конечно же, лично знакомы с участниками всех этих удивительных историй. Ну или как минимум с теми, кто лично знаком с ними, ну или…

“Чем чудовищнее ложь…” Кстати, это не Геббельс сказал, как почему-то многие считают, а Гитлер. И полностью цитата относительно восприятия лжи массовым сознанием выглядит так:

Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.


Оставим прекрасные рассуждения о рядовых и нерядовых людях и примитивности душ великому философу XX века, непонятому 3-й ударной армией 1-го Белорусского фронта, а для себя зафиксируем вполне рабочий выведенный им принцип - Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.

Вали на человека говно тоннами, и тех килограммов, которые будут достаточно много раз повторены людьми, человека в глаза ни разу не видевшими, вполне хватит, чтобы испортить этому человеку жизнь. Люди любят говорить, любят демонстрировать свою осведомленность, любят говорить о вещах, о которых не имеют понятия и в которых им лень разбираться. Слухи – обязательный предмет и инструмент работы сил информационно-психологических операций противника.

“Не могут же они!” Могут. Как я уже писал, "Настоящая эффективная стратегия начинается именно там, где начинается "Не могут же они". Строго говоря, стоило бы заниматься только тем, что попадает в эту категорию, если бы не было необходимости в мероприятиях по маскировке того, что ты этим занимаешься".

Людям уплочено за “информационно-психологические операции”, так что они не просто могут, а обязательно будут продолжать пытаться “скомпрометировать” “Призрак”, “Доброго”, КЦПН. Будут лгать, снова лгать, нагло лгать, чудовищно лгать, соревноваться в изощренности лжи. Будет ли им стыдно? Задумался ли кто-то из придумавших эту историю про изнасилование парня “зэками из “Призрака” о том, что будут чувствовать его родственники и друзья, читая тиражируемые ими помои? Конечно они об этом задумались - “Пусть вата мучается!”

Кстати, примерно так же врут уже наши, российские “те, кому уплочено” про Стрелкова, который “вождь будущего национал-патриотического майдана”, “половину Донбасса укропам сдал”, “Славянск продал” и так далее. И многие, увы, верят.


"Так что же произошло на самом деле?" - спросите вы. Парень погиб в бою или всё-таки застрелился? Если застрелился, то по какой причине?

Увы, четыре с лишним года этой войны - могучий генератор причин для суицидов. И мне уже неоднократно случалось разговаривать с людьми в военной форме, куда как старше и опытней, которых "Всё это так достало, что хоть пулю в лоб!". Война. И каждый раз, когда кто-то принимает такое решение, это - победа врага, достигнутая в том числе и средствами ИПсО. Не поддавайтесь.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Андрей Морозов: Украинская служба ИПсО против “Доброго”. Вторая серия
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: