вБлокнот
Авторизация

Премьер Армении Никол Пашинян подал в запланированную отставку


Под вечер вторника новостные ленты информагентств взорвались срочной новостью – премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Выглядит это чуть ли не как сенсация или поражение Пашиняна, пришедшего к власти в республике на волне уличного стихийного протеста. На самом деле никакой новости и даже свежести в этом нет. Пашинян еще месяц назад объявил, что уйдет в отставку после того, как парламент назначит внеочередные выборы в парламент страны. Правда, уточнил, что от дел не отойдет, и будет исполнять обязанности главы правительства до объявления итогов голосования внеочередных парламентских выборов.

Именно на них Пашинян намерен укрепить свои позиции и, набрав большинство, сформировать правящую коалицию под себя. Поскольку сейчас в Армении сложилась парадоксальная ситуация. Имеющая большинство в парламенте Республиканская партия после победы Пашиняна на майдане в Ереване ушла в оппозицию. И ее решения блокируются Пашиняном, который, чуть что, созывает народ на майдан. Так было, например, в начале этого октября, когда парламент принял поправки в законодательство, согласно которым он не был обязан распускать себя в двухнедельный срок после отставки премьера и правительства для назначения внеочередных выборов в законодательный орган страны. Несколько десятков тысяч ереванцев, оперативно собравшихся по призыву Пашиняна, блокировали здание Национального Собрания. А Пашинян объявил, что увольняет министров от партий, которые поддержали эти поправки: «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн».

- После моей отставки президент примет отставку правительства. Все министры продолжат выполнять свои обязанности. Я также продолжу выполнять конституционные полномочия премьер-министра. Если на выборах в декабре вы выберете нашу политическую силу, я переизберусь в должности премьера, - пообещал Пашинян.

И, конечно же, не смог не вернуться к любимой теме.

- Цель отставки — завершение революции посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу, - покрасовался он в очередной раз.

По словам Пашиняна, выборы должны состояться 9-10 декабря нынешнего года. И нет сомнений, что, если НацСобрание будет противиться, премьер, ушедший в отставку, снова продавит это решение посредством улицы.

Вот только в достаточной ли степени он отдает себе отчет, что, легитимизировав уличную стихию, он рискует получить это оружие не только в свои руки, но и может обратить его против себя. При этом, противопоставить ей государственные органы он не будет иметь никакого права.
использованы материалы: "Комсомольская правда"
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Премьер Армении Никол Пашинян подал в запланированную отставку
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: