вБлокнот
Авторизация

Послесловие


После долгих раздумий решила опубликовать видео от канала "Вестник бури" и добавить пару слов в качестве комментария.



На мой взгляд видео ценно не столько какими-то сенсационными разоблачениями, сколько прямой речью героини рассказавшей о своем пребывании в организации Кургиняна.

О том как и почему люди попадали в Суть Времени.

"Разными путями приходили. Я например попала совершенно случайно вслед за Алексеем Кравецким, поскольку я была в тот момент подписчица его блога. И когда он кинул клич и сказал, что вот у нас тут Суть Времени, я там под каждым словом подпишусь, я подумала, что ну, наверное, ему там из Москвы виднее, скажем так, чем мне в Казани. Вообще, основная проблема это, вот на тот момент, не были охвачены регионы никакими левыми политическими движениями. Практически не было...в Москве кто-то был, я их знаю, а до нас практически никто не доходил. То есть мы никого не интересовали. Суть времени, пожалуй, одна из первых организаций, которые массово подняла именно регионы. То есть заставила их там приезжать в Москву, каким-то образом, устанавливать связи друг с дружкой. Работать в каком-то сотрудничестве..."


Регионы жили и живут отдельной друг от друга и от федерального центра жизнью. Громко радеть за судьбы народа из Москвы, не выезжая на место. В этом смысле мало что изменилось. И даже хуже, ситуация ухудшается, об этом Елена Балдина скажет чуть позже, но тоже очень точно и относится это не только к Сути Времени, но и к другим организациям-сектам с лидерами-харизматиками во главе.

Следующую цитату я бы озаглавила фразой моего хорошего знакомого вышедшего из Сути Времени, вступившего впоследствии в другое патриотическое движение и, получившего "прекрасную" прививку от участия в чем-либо в дальнейшем. Когда его в очередной "организации" стали водить кругами он сказал "Опять за все хорошее против всего плохого".

-А Вы понимали чем Вы вообще будете заниматься?
-В том то и дело, что понимание-то может быть у каждого и было, но оно было свое....


Вместо внятной идеологии людям с завидной регулярностью подпихивают "эрзац" - главное, чтобы много "движа" и громко, а дальше... а дальше, если что не срастется придет другой дракон. Уж больно вовремя старика Курги, и не только его, стали разоблачать - их не жаль, а вот над тем с чего вдруг "такая радость" я бы задумалась. А с другой стороны, чего тут думать - и так все понятно - чистят место для молодых. Да, кстати, и есть уже парочка на примете - рекламировать не стану - думаю сами догадаетесь.

Люди хотели чуть больше справедливости и осознанности в своей жизни. А пришли к лесопилке и 12-часовому рабочему дню за минималку.

О самоубийстве Сергея Сушкова:
-Он не нашел там того что искал?
-Безусловно, ну а как еще иначе объяснить то, что человек просто вот кончает с собой? Причем, находясь в кругу единомышленников, находясь в коммуне, внутри коммуны, в самом вот сердце, то есть куда уж там ближе....


Об начале работы "Александровской слободы"

"Это были какие-то радужные настроения, месяца через три эти радужные настроения постепенно улеглись и уступили место более тяжелым настроениям. Настроениям, при которых внутренние конфликты начали вылезать.. Ну это, в принципе, нормально. Я не говорю, что это выдающийся из ряда вон выходящий случай. Но эти конфликты, они не решались, а напротив они как бы муссировались для того чтобы дистанция между людьми, она постепенно нарастала, чтобы люди вот как-то каждый за себя...., притом, что это коммуна. Каждый за себя и замкнут на лидера..."


К сожалению, и это не было новостью, лишь всколыхнуло горькие воспоминания, только связаны они были не с СВ и происходили не в коммуне.
Самое паршивое, что когда подобное происходит, то даже понимая весь процесс, включая и то, кто и как это реализует, сделать ничего нельзя. Совсем нельзя. Можно только выйти.

"-Суть времени ведь активно принимало участие в делах и даже организовывало свое военное подразделение. Это воспринималось как наши герои на фронте?
-Да, это воспринималось как наши герои на фронте. Более того, когда у нас появились уже и погибшие на этой войне, это некоторые восприняли как то, что нас наконец-то связало какой-то кровью... наши мученики - это именно так было..."


А мне почему-то на этих строках вспомнился 200-й - паренек из Смоленска, которого мы за счет немногочисленных жертвователей доставляли домой. Это был кошмар-кошмар, потому что денег не могли набрать даже в одну сторону, потому что машину надо было вернуть вместе с водителем обратно в Донецк, потому что надо было оформить страховку на машину, надо было договориться о похоронах, а для этого надо было "легализовать" труп по законам РФ. "Кассовый разрыв" между собранными средствами и необходимым пришлось гасить. И цена оказалась велика, но кому это интересно. И все это в короткие сроки, потому что лето и жарко. А боец тот прибыл на Донбасс из СВ. Только как стал 200 - СВ до него стало ровно. Все тихонечко отсиделись. Правда через год громко стали заявлять о своем деятельном участии. Только заявили неудачно и им попеняли, в общем будучи пойманными на лжи -остались очень недовольны, поскольку мероприятие было публичным....

Для меня тогда серьезным потрясением стала информация, что ячейки СВ каждой области сдают в Москву ежемесячно немаленькие суммы членских взносов. Получается, что человека тупо попользовали. Как вдохновлять - это мы горазды, герои тоже нужны, но только живые. К хладным 200-м и раненным интерес быстро пропадает.
Скотское отношение "своих" к раненным и погибшим не есть особенность только "кургинят". Огромный вред гуманитарной работе наносят идеологические разногласия, когда помощь увязывается с тем, в какой (дружественной или не дружественной) организации состоит(ял) боец или мирный житель. Кому он сочувствует.

Однако, я отвлеклась.

В заключении ключевое:

"-...Что касается страхов людей прошедших через подобные организации. Когда они выходят, они политически совершенно апатичны. То есть им вот, "что воля, что неволя..". И это вот одна из моих личных претензий к подобным организациям..."


Вчера пересмотрела фильм "Зеркало для героя". Фильм про Донбасс и про "Москву". Там тоже очень много ключевого. Какими бы ни были замыслы режиссера и сценариста, думаю, даже они не предполагали насколько пророческим он станет. Тут есть и над чем подумать и погрустить, и ведь ничего не изменилось. Все повторяется. Как события в том бесконечно повторяющемся дне, накануне - 9 мая - дня Победы.
использованы материалы: Любовь Безсолова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: