вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: О Саше и Володе


Грађани Косова не треба да брину о могућем споразуму са Србијом, размени територија или корекцији граница, јер до тога неће доћи, изјавио је данас премијер Косова Рамуш Харадинај на конференцији за новинаре после повратка из посете САД...

В чем разница между предсказуемым и неизбежным? Ничего сложного. Предсказуемо событие, вероятность которого максимальна, хотя и не обязательна, а неизбежно событие, естественным образом проистекающее из всей совокупности предшествующих факторов и альтернативы не имеющее. Уяснив это, ибо важно для подведения итогов, сформулируем стартовую позицию.

Единственное, что пока еще не позволяет Белграду уладить вопрос с Приштиной так, как того желают хозяева обоих, это уже не проблема Косово как такового (факт утраты "сербской колыбели" через боль, через ломку признало уже большинство сербов), а все еще кровоточащая Митровица, - самые северные районы Косово, где сербов большинство, а они отданы шкиптарам, -

и тут терки все еще идут. Сербия требует справедливости, возвращения ей хотя бы нескольких чисто сербских районов, в свое время, в эпоху СФРЮ, переданных под управление Приштине, чтобы хоть как-то подтянуть в цивилизацию совершенно, на тот момент, средневековый край, - примерно так же, как Москва в свое время первела Донбасс и Новороссию в УССР,

а "независимое Косово" категорически отказывается, ссылаясь на принцип нерушимости некогда всего лишь административных, а ныне "государственных" границ. Отсюда конфликт с невозможностью договориться, несмотря на то, что хозяева подгоняют обоих в Альянс в темпе цигель-цигель, ай люлю. В связи с чем, и случился ввод косовского спецназа в район "Газиводе", а пока ввод случался,

сербы делали вид, что готовятся реагировать, а московские СМИ разгоняли очередные хныки на тему "Нас опять хотя втянуть", премьер Косово, остепенившийся кровосос Рамуш Харадинай, слетал к хозяину за океан, и сейчас, сразу по возращении, поделился с прессой итогами визита, которые, в общем, полностью совпадают с тем, что сказано в "Пилите, Шура!".

Вкратце. Никаких компромиссов с Сербией. Никаких исправлений границ или обменой территорией. Скорейший договор с Белградом, но без всяких уступок. Спецназ в Газиводе и визит туда Харадиная - чисто косовское дело. И наконец, "силы безопасности" Косово, вопреки всем предыдущим соглашениям, будут преобразованы в полноценную армию. Точка. Так говорит Заратустра. То есть, Штаты. Точка. И стало быть, Белграду следует молчать в тряпочку. Точка.

То есть, ровно то, что сказано в заметке про Шуру, который пилит. В смысле, про "Сашу", который, - видимо, в полном ступоре, - попытался разыграть старую карту, пригрозив попросить помощи у Москвы. Естественно, не военной, но хоть какой-то, - и ему, как мы уже знаем, назначили встречу в Кремле на 2 октября, пообещав, поговорив, как-то определиться с формами помощи. И вот тут предсказуемое (которое уже воплотилось в жизнь) завершается, уступая место неизбежному:

"Демонстративное вторжение 29 сентября косовского полицейского спецназа в сербонаселенные районы на севере края вопреки существующим на сей счет договоренностям между Белградом и Приштиной - провокация, нацеленная на запугивание косовских сербов и оказание давления на Сербию... Мы осуждаем в этой связи пассивное поведение международных Сил для Косово, которые не предприняли никаких действий, хотя в соответствии с имеющимся у них мандатом СБ ООН обязаны обеспечивать мир и безопасность в краестоль безответственное поведение косовских властей могло повлечь за собой новое кровопролитие в Косово, дестабилизацию в Балканском регионе в целом... Продолжение силовых попыток установления Приштиной контроля над сербонаселенными районами края ведет к разжиганию межэтнической напряженности, лишает смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию".

Это официальное заявление российского МИД в исполнении "Калинки". То есть, изложение того, что может сделать Российская Федерация для Сербии: (а) назвать провокацию провокацией, (б) осудить "миротворцев" за пассивность, (в) указать на то, что происходящее противоречит международным договорам, и (г) поплакать. И все это, - внимание! - даже не по итогам визита "Саши", а накануне визита. То есть, Москва заранее (и вслух, а не втихую!) сообщает "партнерам", что "Саша" уедет с пустыми руками.

Иными словами, налицо не только кидок московскими ими же зачем-то обнадеженного "Саши", но и подстава с целью показать "партнерам", насколько Москва учитывает их интересы. А если проще, то высокодуховно скрепный Кремль, забыв все свои обещания, включая вчерашние, традиционно спрыгнул в кусты, выразив глубокую озабоченность, тогда как бездуховные янки вписались за тех, кому они обещали помощь, по полной программе, не дав Белграду даже минимальной, хотя бы моральной компенсации.

В принципе, абсолютное большинство экспертов, прогнозируя, считали такой вариант не просто предсказуемым, - то есть, максимально вероятным, - но абсолютно неизбежным. Правда, это же большинство полагало, что случится облом все-таки не до визита "Саши" в Москву, а приличия ради после этого визита, как итог беседы на высшем уровне, в которой теперь нет никакого смысла. Кроме разве лишь того, что в генетическую память сербов забит еще один гвоздь, чтобы помнили: Кремль и предательство - синонимы.
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: О Саше и Володе
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: