вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Ботва желейных канцлеров


По прочтении большой статьи Кирилла Бенедиктова "Озабоченность как диагноз: блеск и нищета российского МИДа", резко критикующей ведомство г-на Лаврова за вялость, невнятность, прогибчивую уступчивость, - короче, за слабость, не только пагубную, но уже практически преступную на грани измены, - хотел подивиться филигранному искусству автора оформлять мысль в зримые образы, - а не могу.

Почему? Да просто, зная Кирилла лично, не удивлен. Он не только достойный, умный, тонко мыслящий человек, но и очень талантливый писатель, и публицист тоже, так что огранка текста, мастерское владение всеми нюансами стилистики, высокоточное применение средств усиления эффекта, - аллегорий, аллюзий, гиперболл, метафор, гротеска etc. - для него не труд, а наслаждение, в итоге выдающее на-гора максимально сильный текст.

Но основное достоинство материала заключается в том, что Кирилл, в отличие от многих публицистов высшего разряда, умеющих ярко вскрывать недостатки, но не способных, указав следствие, выявить причины, доходит до самой сути, формулируя ее практически в начале статьи, а далее уже, отдавшись на волю вдохновения, просто играя бисером слов, подобно магистру Йозефу Кнехту, герою "Игры в бисер" Германа Гессе.

Судите сами.
Определив характер болезни и поставив диагноз, Кирилл в завершение выписывает рецепт:

"Нынче Россия не может позволить себе роскоши содержать «голубятню» на Смоленской площади. Вместо этого ей требуется новый «Сокольничий приказ». Возможно, для достижения этой цели потребуется осуществить масштабную кадровую перестановку в МИДе, укрепив его кадрами из Госдумы РФ и некоторых силовых ведомств – это, безусловно, нестандартный и рискованный шаг, но и вызовы времени сейчас далеки от привычных", -

и в этом он совершенно прав, однако, верно оценивая ситуацию, еще на старте постулирует:

"Конечно, МИД не так уж и виноват: высшие лица государства тоже очень любят косплеить кота Леопольда. И мы все понимаем, почему. Потому что (иначе) растают пусть призрачные, но столь милые кремлевским обитателям надежды на то, что европейские партнеры согласятся смягчить, а то и вовсе снять санкции с РФ (видимая часть айсберга), и не станут блокировать счета видных представителей российской элиты (подводная часть). Дипломатическому ведомству сложно вести себя достойно просто в силу того, что политическое руководство страны избегает конфронтации с Западом, как огня".

Вот и все.
Самая суть всего в 137 словах из 2592-х.
Остальные 2455 слов, - 18/19 огромного текста, - бисер в полном ассортименте, от адинатонов до эпитетов.

И не надо делать ведомство г-на Лаврова козлом отпущения. Оно всего лишь инструмент. Тонкий, умный, по воле профессионала на многое способный, но неспособный ни на что, оказавшись в дрожащих руках неумейки, а в руках, упаси Боже, предателя способный лишь вредить. А в рамках медицинской терминологии, если государство превратилось в раковую опухоль, МИД, как его неотъемлемая часть, становится одним из метастазов, и без резекции "матки", никакой заменой зараженных клеток другими такими же мутантами из других метастазов отправку тела в морг уже не отменишь.
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: Ботва желейных канцлеров
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: