вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Медленно жующие челюсти


Передо мной две новости, на первый взгляд, ничего общего не имеющие, но на самом деле, как это часто бывает, внутренне тесно связанные, отражая разные грани процесса. Первая: громкое заявление м-с Кэй Бэйли Хатчисон, пригрозившей Москве (не прямо сейчас, правда) "превентивным военным ударом"; вторая: не менее громкая киевская инициатива о запрете на Украине понятия "русский мир" и признании его "формой национал-социализма". Начну с первой, обратившись к оригиналу, ибо выступление можно смело назвать программным, и предупреждение Москве, которой там, действительно, есть, далеко не самая интересная часть речи...

(а) Дальнейшее укрепление сил Альянса в Европе. С весьма внушительными цифрами. Официальное подтверждение плана укрепления сотрудничества с Грузией, она еще не в Альянсе, но "расширенный партнер".

(б) Расширение мер ядерного планирования в отношении «стран-изгоев с ядерным потенциалом» (понимай, как знаешь). Полная уверенность в том, что пресловутые «2% на нужды Альянса» будут выплачивать все. Отдельно подчеркнуто, что и Германия, как бы ни возражала, тоже.

(в) Закрепление Альянса в Афганистане и усиление присутствия в Ираке.

(г) Официальное подтверждение (ответ на вопрос корреспондента WP) понимания итогов референдума в Македонии (90% за при несостоявшейся явке), как желание македонского народа (в лице его « активного меньшинства») вступить в Альянс в качестве Республики Северная Македония.

(д) Активная работа по полному вовлечению в НАТО Украины, как решающего орудия в ответ на «вызовы русских». Четкое недовольство «особой позицией» Будапешта, затрудняющего этот процесс.

(е) Дальнейшее ограничение «активности русских» в Северной Атлантике, укрепление военных и командных структур, предназначенных для успешного решения этой задачи.

(ж) «Сложное отношение» населения Черногории к вступлению в Альянс роли не играет. Штаты уверены, что народ Черногории в Альянс хочет, и будет поддерживать тех, кто за это борется.

(з) Предложение Польши о размещении на ее территории военных баз США «интересно и перспективно, Штаты благодарны польскому народу», и первое конкретное мнение на сей счет в ближайшие дни озвучит м-р Маттис.

(и) Вопрос о цели создания при поддержке регулярных курдских формирований (правда ли? если правда, зачем?) в Эрбиле после некоторого «ну… ммм…» остался без ответа.

(к) Пространный ответ на вопрос о Российской Федерации, по мнению м-ра Столтенберга, грубо нарушающей Договор о РСМД. В целом, примерно то же, что процитировано на российских сайтах, но подробнее. Основная суть: да, нарушают, у нас есть доказательства, наши союзники встревожены, и если будут нарушать дальше, мы, подготовившись, все уничтожим.

(л) Возвращение к «македонскому вопросу», но в ином ракурсе. Штаты намерены полностью покончить с остатками влияния Москвы на Западные Балканы, в итоге рассчитывая создать и укрепить «единый фронт» от стран Балтии до Румынии и Болгарии. Работа в этом направлении идет.

(м) Ответ на просьбу уточнить, какие конкретные доказательства нарушения Российской Федерацией Договора ОМРД располагают Штаты и Альянс: Москва нарушает, мы не нарушаем, такие доказательства есть, «некоторые из наших союзников видели эти доказательства в полном объеме, все наши союзники видели некоторые из этих доказательств». В любом случае, давление на Российскую Федерацию необходимо наращивать, потому что она нарушает.

(л) Еще один вопрос о том же и еще один ответ: «их выбор будет нашим выбором». Если у нас будут основания опасаться за кого-то из наших союзников в Европе, за Канаду или Аляску, мы примем меры, и мы уже думаем, как лучше минимизировать «североатлантический и европейский риск». Пока что только думаем, но Конгресс разделяет наше мнение, и мы начинаем научно-исследовательские возможности, разрешенные договором. «Они» в курсе и, я думаю, Российской Федерации пришло время прекратить нарушения.

(м) Вопрос о компании Blackwater. Ответ: абсолютно не в курсе. Наши в Афганистане? Хм... Не знаю. В Афганистане с террористами сражаются только афганцы. Они хорошие бойцы, я их видела, будучи послом и сенатором, и я их очень уважаю. Мы обучаем и консультируем их.


Все. Я прореферировал отчет от брифинга полностью, стараясь максимально сжимать, но, по мере сил, минимально отступая от текста, и полагаю, высокие профессионалы, хотя бы уважаемый Ясный-Красный, не найдут критических ошибок, а любые поправки с их стороны, разумеется, будут учтены и немедленно, с благодарностью внесены.

UPD. Уточнения уважаемого Ясный-Красный.

"В плане реферирования все верно. Но в выступлении Хатчисон есть еще минимум два прекрасных фрагмента. Во-первых, она обещает предоставить доказательства нарушения Россией договора РСМД, причем не "когда-нибудь", а "через пару дней". Дословно: "we will be even more specific, I believe, in the next two days with the evaluations that are documented that we have uncovered from Russia’s actions on the INF Treaty in violation." И второе. Тут сложнее, слово многозначное, но постараюсь объяснить.

Сначала: "...we are asking our allies for their suggestions on a way forward that would bring Russia into compliance, because that is our goal. Russia in compliance." - "Мы просим союзников представить свои соображения по плану действий, как заставить Россию соблюдать [условия договора], потому что это есть наша цель. Соблюдение Россией [условий договора]." Но слово compliance имеет и значение - "послушание, подчинение". То есть, our goal is Russia in compliance означает "наша цель - держать Россию в подчинении".


Общий вывод: перед нами не словеса, а программа конкретных действий, цельная, логичная и рассчитанная на методическую реализацию по четкому плану, поэтапно и с росписью по времени. Именно поэтому, кстати, решив сперва дать только главное, я в итоге выложил все, вплоть не очень интересных мелочей, которые вовсе не мелочи, потому что в мозаике не должно быть лакун.

На фоне всего этого странно выглядит реакция московского МИД, - для которого, по идее, тезисы выступления м-с Бэйли Хатчинсон не должны были быть сюрпризом, но, похоже, именно сюрпризом и стали. Никак иначе не объяснить быстрое (что вполне естественно), но абсолютно нелепое (что совершенно неестественно) заявление:

"Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики. Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ? В курсе ли обыватели в США, что оплачиваемые из их кармана так называемые дипломаты ведут себя агрессивно и деструктивно? Очень просто ломать и крушить все подряд. Сложно чинить и восстанавливать. Американской дипломатии предстоит сделать немало для восстановления последствий свойственных ошибок. Что касается существа вопроса, то наши военные эксперты дадут развернутый ответ".

Обратите внимание: это не "Фейсбук" и не российское телевидение, где девочка "Калинка" может нести любую пургу, вешая лапшу на доверчивые уши патриотической аудитории. Это официальный спикер МИД, выступая с официальным заявлением от лица государства, выдает, извините, кокаиновый бред. Ибо:

эту даму уполномочило делать подобные заявления правительство США,
избранное именно американским народом
, который доверил ему действовать от своего имени и в своих интересах,
и потому единственный, кто вправе судить, насколько правильно действуют его дипломаты,
вполне сознающие степень своей ответственности и регулирующие риторику,
дозируя уровень ее агрессивности на основе учета степени опасности,
которой, в данном случае, анализируя действия визжащей Москвы, в упор не видят,
и американский народ оценивает их, только исходя из результатов, которых они достигают ради его пользы,
не обращая внимания на каких-то лузеров, считающих их действия "агрессивными и деструктивными",
поскольку, исходя из критериев эффективности, "так называемыми" являются никак не дипломаты США.

По сути дела, перед нами не ответ, а истерика, привычное пустословие с элементами нешуточного испуга и поминанием каких-то "ошибок", которые якобы "придется исправлять американской дипломатии", притом что реальные результаты работы этой самой "американской дипломатии" говорят о полном и безоговорочном успехе ее действий, тогда как ведомство "Калинки" влачит на себе такой груз ошибок, что количество уже перешло в качество и ничего уже не исправишь.

Особо гомерически при этом выглядят аплелляции московских к "американскому народу", от имени которого они смело выступают, и их трогательная забота об "обманутом" американском "обывателе-налогоплательщике". А уж финальный аккорд, - насчет "наши военные эксперты дадут развернутый ответ", исходя из всем известных событий последних лет, вообще вызывает скорбную ухмылку, - хотя, конечно, г-да Клинцевич и Коротченко молчать не будут, в этом сомнений нет.

А теперь пора переходить ко второй заявленной на старте темы, о "русском мире", прямо укладывающейся в п. "д" выступления м-с Бейли Хатчинсон, но это не здесь. Перейти к новой теме здесь означает слишком переутяжелить текст, в котором и так слишком много информации к размышлению, а потому продолжение следует, и не когда-нибудь, но очень скоро...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: Медленно жующие челюсти
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: