вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Медленно жующие челюсти (2)


I was not talking about preemptively striking Russia. My point: 🇷🇺 needs to return to INF Treaty compliance or we will need to match its capabilities to protect US & NATO interests. The current situation, with 🇷🇺 in blatant violation, is untenable...

Итак, пока я писал обещанную вторую часть, - о "запрете русского мира", - появилось дополнение к первой. Выждав какое-то время и проанализировав истерическую реакцию Москвы в исполнении "Калинки", американцы убедились в том, что ожидаемый эффект достигнут в предвиденной мере, и м-с Бейли Хатчинсон снисходит до смячающих уточнений:

"Я не говорила об упреждающем ударе по России. Моя точка зрения: 🇷🇺 необходимо вернуться к соблюдению Договора о РСМД, или нам нужно будет соответствовать его возможностям для защиты интересов США и НАТО. Нынешняя ситуация с 🇷🇺 вопиющим нарушением несостоятельна",

и это правильно. В процессах такого рода удавочку время от времени положено ослаблять. Но в данном случае и не скажешь, что ослабили. Потому что дословно об "упреждающем ударе" в выступлении не звучало. Речь шла именно о возможной реакции США на нарушения Москвой договора, доказательства которых у Штатов есть, и сказанное повторено слово в слово.

Но пусть. Пусть в российском МИД, и в Кремле, и на просторах патриотических ресурсов народ слегка успокоится и убедит себя в том, что представитель США в Альянсе, испугавшись, дала задний ход. А мы с вами давайте разберем поправки к закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», взяв за основу пояснительную записку:

"«Русский мир» — это форма национал-социализма (нацизма), российская неоимперская геополитическая, культурно-историческая идея международного и межгосударственного сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие".

Цель законопроекта: «осуждение „русского мира“ как ключевого концепта русской национальной идеи, которая является идеологическим оправданием российского шовинизма, империализма и военной агрессии против стран-соседей». Плюс запрет любой пропаганды «русского мира», в т.ч. путем распространения информации о том, что «российская православная церковь - основа Вселенского православия и единственная церковь, которая сохранила аутентичную веру, а также использование такой идеологии как основание для объединения украинского и российского народов»".

На самом деле, конечно, бред. Лютый, антинаучный, густо-нагусто политизированный. Настолько бредовый, что даже сами авторы законопроекта путаются в понятиях, в итоге показывая истинные цели своего творчества. И все это на поверхности. Скажем, "общая историческая память", - она ведь, раз общая, стало быть, одна на всех. На всех, кто объединен "культурно-исторической приверженностью к русскому языку и культуре", как "одной на всех русской национальной идеи".

Понимаете? Одной на всех. Без разделения на черых, серых, белых. И какой тут "нацизм"? Никакого. А кроме того, сквозь времена, какой бы общественный строй на дворе ни стоял. И какой тут "социализм"? Опять никакого. Удар неприкрыто по культуре, по носителям русского языка (национальность и политические убеждения ни причем). С абсолютно откровенным пассажем про церковь: "основание для объединения украинского и российского народов". Иными словами, знают авторы: такие основания есть.

Каждую формулировку этого обоснования можно разбирать по косточкам. Но незачем. И смеяться над "тупыми невежественными каклами" тоже можно. И найдутся охотники. Но нам незачем. Вместо этого давайте еще раз заглянем в первую часть, пересмотрим п. "д", где идет речь конкретно про Украину, - и вот теперь, уж простите, мне придется вернуться к тому, о чем я неоднократно писал и в блоге, и даже, подробно, в толстенной, не один год писавшейся книге. Повторить не грех, ибо на 100% раскрывает тему.

Итак.

Балканы. Век за веком жили там бок о бок близкие, но разные народы, разделенные на "субэтносы", и по мере ощущения субэтносами своей близости, возникали этносы. Появились сербы, точно знавшие, что они сербы. Рядом с ними - черногорцы, вернее, белопавличи, чернопавличи, любобратичи, дуляне и прочие, тоже знавшие, что они сербы. Отдельные, живущие на Черной Горе, но сербы. И тут же албанцы, объединенные одним, не славянским языком. Об эллинах и говорить нечего.

А остальные были болгары. Они знали это, где бы ни жили, хоть за Варадаром, хоть в Тракии, хоть у Бела моря, хоть ближе к Дунаю. Они говорили на одном языке, - хотя кто-то окал, кто-то акал, а кто-то шокал, - они могли ходить в церковь, подчиненную Салоникам, Софии или Битолю, у кого-то воротник был в крестик и кружок, а у кого-то в кружок и крестик, но это ничего не меняло. Болгары сознавали себя болгарами, хотели жить вместе, - "три сестры под одним кровом", - и их было очень, очень много.

И вот как раз это, когда пришло время, активно не понравилось Великим Силам, включая РИ. После объединения "двух сестриц" всем стало ясно: если к ним присоединится третья, - Македония, - на Балканах возникнет естественный гегемон, большой и сильный настолько, что сможет позволить себе проводить собственную политику. А Великим Силам на Балканах были нужны марионетки, и потому было сделано все для того, чтобы "третья сестрица" под "единый кров" не вошла.

Добивались этого по-всякому. Подробно не буду. Для начала попытались разделить и отдать по частям сербам и грекам, для "сербизации" и "эллинизации", чтобы на Балканах возник "баланс сил" в пользу Хозяев. Но не случилось. Болгары Македонии упорно хотели оставаться болгарами. Дрались. Жестоко. И даже те, кто не хотел объединяться с Болгарией, соглашаясь с идеей независимой Македонии, все равно, хотели оставаться болгарами, этакой "второй Болгарией" в тесном симбиозе с первой.

А такой вариант Хозяев не устраивал. Ибо сказанное Бисмарком (и прошу это запомнить, мы к этому еще вернемся), - "Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути", - в полной мере относилось и к болгарам. Так что, "эллинизация" провалилась: греками согласились стать немногие, большинство пришлось депортировать, и "сербизация" провалилась тоже, ибо: "Аз съм българин".

Вот тогда, уже в СФРЮ, начали делать "македонскую нацию". Болгар, не хотевших быть ни сербами, ни "югославами", зажали в тиски, взяли напильник и начали по живому, с расстрелами и длинными сроками спиливать неоимперскую геополитическую, культурно-историческую идею международного и межгосударственного сообщества, объединенного причастностью к Болгарии и приверженностью к болгарскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты всего, что делало болгар болгарами,

в первую очередь, общей исторической памяти, как "ключевого концепта болгарской национальной идеи, которая является идеологическим оправданием болгарского шовинизма, империализма и военной агрессии против стран-соседей". Естественно, с запретом любой пропаганды идеи "трех сестер". Но таской получалось плохо, люди умирали, оставаясь собой, и в ход пошла ласка: местному бизнесу объясняли, что выгодно платить налоги "своим", местным "политикам" - что лучше быть вторым на селе,

чем десятым в Риме, местной образованщине - что она способна гордиться своей гениальностью только при отсутствии конкурентов "со стороны", простым крестьянам - все вперемешку, но ежедневно и ежечасно, с полным отрубом альтернативных источников информации, а про молодежь и говорить нечего: школа, кружки, кинематограф, пресса вдалбывали в незрелые мозги юных "македонцев", что "македонец это звучит гордо", а болгары - вековечные враги и вообще уроды.

И в такой комбинации сработало. Не быстро, но за два поколения справились. Схема оправдала себя, а если схема сбоев не дает, Хозяева (они могут меняться) от нее не отказываются. И поскольку Россия всегда мешала Западу, - просто как альтернативный вариант, не вмещающийся в его политическую модель и тем самым нарушающая стройность политической субординации, - Запад делает все, чтобы на сей раз "капельки ртути" разбежались с гарантией, - а образец, как говаривал Грозный, готов.

Так что, не надо смеяться над глупыми украми. Обратите внимание на авторов законопроекта. Это не безумные нацики, даже не "народники", а "центристы" из "президентского блока". Причем не какой-то отдельный инициативник, но целая группа людей, всегда держащих нос по ветрам, испускамым президентом. Который, в свою очередь, не сам додумался до такой идеи, - лично ему оно даром не надо, он бабки варит, - а с подачи тех, чья задача отработать "русский вопрос" раз и навсегда, как на Балканах.

А "раз и навсегда, как на Балканах", это значит не просто разорвать, но и сделать чужими, - убив ту самую общую историческую память, - в идеале, чтобы ненавидели друг друга. То есть, опустить сформировавшийся суперэтнос на уровень набора "субэтносов", опрокинутых в глубокое прошлое, с племенными тату, табу, тотемами и "забавной своеобычной культурой". И право же, не стоит полагать, что разрывом по живому единого русского народа Хозяева удовлетворятся, позволив хотя бы "великороссам" остаться собой.

Нет, не позволят. Даже в нынешнем своем, истерзанном, опущенном, покоцанном состоянии Российская Федерация слишком велика для "резервации кокошников", и по-прежнему выбивается из западной иерархии, так что проект продолжат. А убедить активное меньшинство фауны регионов в том, что они, по сути, вовсе не русские, но сибиряки, казаки, поморы etc., которым "Рашка" извечный враг, а их местные говорки - настоящие языци, уж поверьте на слово, труда нет: нужно лишь чуток времени, деньги, властные рычаги и Башни.

Так что, все только начинается. Однако на этом, пожалуй, и завершу. Ибо очень много, очень часто и очень доступно писал, и нет охоты повторять. Добавлю разве что, что когда процесс пойдет, команду "стоп" Хозяева дадут, исходя только из своих интересов, а границы своих интересов определяют только они. И если им покажется, что "сибирии-помории-казакии-ингрии" маловато будет, вам, мои российские друзья, придется узнать, что проблемы с Москвой есть и у рязанцев, и у новгородцев, и у тверитян.

Но это позже.
А пока что тем, кто еще не совсем обструган, рекомендую еще раз перечитать выступление м-с Бейли Хатчинсон.
Тем же, кого уже обстругали, - хоть к северу от Хутора Михайловского, хоть к югу, - рекомендаций нет.
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: Медленно жующие челюсти (2)
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: