вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Чаша сия


Във връзка със същото писмо Св. Синод изслуша устно предложение на Ловчанския митрополит Гавриил с проекторешение на Св Синод, а именно: "По въпроса за даване на автокефалия на УПЦ Св. Синод на БПЦ-БП счита, че е редно да бъде свикан Всеправославен събор, който да реши този въпрос". ЗА предложеното от митрополит Гавриил решение гласуваха: Ловчански Гавриил, Варненски и Великопреславски Йоан, Видински Даниил. ПРОТИВ гласуваха: Българският патриарх Неофит, Сливенски Йоаникий, Великотърновски Григорий, Пловдивски Николай, Доростолски Амвросий, Западно- и Средноевропейски Антоний, Русенски Наум, Старозагорски Киприан. С особено мнение по горното решение са: Неврокопски Серафим и Врачански Григорий. След проведеното гласуване Св. Синод не приема предложеното от митрополит Гавриил проекторешение.

На сей раз никто ничего не просил, да и сам я, поскольку тенденция определилась по всем азимутам, признаться, долго думал, есть ли смысл, но все же решил, что надо. Если уж взялся за чашу сию, так никуда не денешься, надо до дна...

Итак, вчера прошло заседание Синода БПЦ, на которое кремлевские возлагали очень большие надежды. В отличие от Данилова монастыря, где просто молились, чтобы не было хуже, в Кремле бытовала уверенность, что болгарские архиереи обязательно проголосуют за созыв крайне нужного сейчас Москве Всеправославного собора по "украинскому" вопросу.

Не имею никаких точных данных, но есть стойкое ощущение, что на реализацию этой стратагемы, как и в Афинах, были брошены все силы, - и к сожалению, не церковные, - а учитывая уже всем известный профессионализм этих сил, эффективно умеющих только гадить под дверь, ситуация изначально обещала завершиться не лучше, чем в Афинах.

Ну и. Синоде рассмотрел обращение Вл. Кирилла с жалобами на фанариотов, которые отжимают Украину, а далее обсудил предложения, озвученные Вл. Гавриилом Ловчинским, в частности, и предложение о созыве Всеправославного Собора, а также проект обращения к поместным церквям в поддержку РПЦ с (в той или иной мере) осуждением Фанара.

Итог: восемью голосами "против", три "за", и что самое неприятное, в числе "неподдержантов" оказался сам Патриарх Неофит, теплое отношение которого к России ни для кого не тайна. Вместо же документов, долженных Вл. Гавриилом, было решено "создать комиссию для изучения", то есть, в общем, просто похоронить вопрос и устраниться.

Насколько я могу понять, сопоставляя известные мне данные, это не просто провал очередного "хитрого плана", а нечто, куда хуже обычных оплеух, - и не столько РПЦ, руководству которой тупой напор московских гениев не нравился, а вполне конкретно Кремлю, "специалисты" которого попросту не удосужились ни изучить ситуацию "внутри" БПЦ, ни хотя бы принять к сведению рекомендации

Данилова монастыря. Больше того, судя по всему, даже не читали "Двери", ибо, если б читали и делали выводы, "за" проголосовало бы минимум пять архиереев. Но что сталось, то сталось, и не следует надеяться, что смысл "создание комиссии" был понят поместными церквами как-то иначе, нежели демонастрация нежелания болгар (даже болгар!) играть в игры по-московски.

В общем, диагноз тот же: раковая опухоль, - но уже на стадии разложения внешних тканей...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: Чаша сия
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: