вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Время-не-ждёт


Бравурно-фанфарный (и есть отчего) комментарий "Вестей" к этой новости, - дескать, Синод Антиохийской церкви предложил созвать срочное собрание предстоятелей всех поместных церквей, чтобы решить вопрос о возможном предоставлении автокефалии на Украине. С такой просьбой церковь обратилась к Вселенскому патриарху, - обрадовал два раза:

как по факту, так и подтверждением тезиса насчет "и только Антиохия (а куда г-н Асад денется?)... настоятельно требует скорейшего созыва очень нужного РПЦ именно сейчас... Собора". С чем бы и на боковую, но в ночное время, когда, как предупреждал потомков сэр Гуго Баскервиль, силы зла властвуют безраздельно, всякий миг можно ожидать любых огорчений, и:


Неприятно, чего уж, а поскольку автор в теме куда больше, чем я, не поспоришь. Могу лишь с огорчением отметить, что полагая позицию хотя бы Антиохии несгибаемо твердой, я поддался соблазну оптимизма, и дал маху. Бывает. Хотя, с другой стороны, подтверждается правота моих корреспондентов, чье мнение я огласил еще 22 сентября: "Антиохийский патриархат...

"благожелательно замолчал", и совсем не факт, что г-н Асад после Идлиба сможет (да и захочет ли?) добиться необходимых Москве действий". Действительно, как выяснилось, не факт, - сделали, но запоздали, - и действительно, г-н Асад то ли не смог, то ли не захотел. Во всяком случае, в нужное время. Таким образом, изначальная правота купирует ошибку, но это не радует.

А в остальном, что ж. Ясно, что завтра-послезавтра (точнее, сегодня-завтра) вопрос об "автокефалии" обсудит Синод Фанара, и я крайне удивлюсь, если решение его не обрадует Петра Алексеевича. Московские же получили очередной пендель, что, в общем, уже привычно и (пенделем больше, пенделем меньше) не страшно, а вот РПЦ, у которой за спиной стоит это, жаль...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: Время-не-ждёт
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: