вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Кто погасит свет


Просьбу одного из донецких френдов высказать мнение о статье Александра Чаленко, озаглавленной просто и без затей: "Не надо бояться: почему Пушилин во главе ДНР — это нормально?" я бы отклонил, но донецким френдам, тем паче, давним, я, если выполнить просьбу в моих силах, я не отказываю. Однако прежде чем исполнить просьбу, следует объяснить, почему я бы предпочел ее не выполнять...

Сперва о критике. Она, помимо прочего, важна тем, что по ее качеству можно судить о многом. Скажем, если оппоненты критикуют не текст, но автора, переходя в выражениях всякую грань, а обертонами звуковой предел, можно с уверенностью говорить о том, что текст хорош. А вот если, не переходя на личности, критикуют текст, да еще и приводя аргументы, тогда автору есть смысл задуматься, в чем он не прав.

Излишне говорить, что я иду вторым пути. Личность автора меня не интересует (тем паче, что если я полагаю какого-то автора нелюдью, я о нем просто забываю). А вот с текстами я работаю очень серьезно, - и смею вам доложить, что на данный момент в официально-патриотическом секторе Рунета такое широкое и яркое еще пару лет назад явление, как "пророссийские" публицисты, полностью сошло на нет.

В каком смысле? В простом. "Пророссийскость", как я понимаю, есть объективный анализ ситуации со всем ее плюсами и минусами, ибо только так можно дорыться до сути и найти ответы на задачи. А нынешний официаль-патриотический сектор занят исключительно лакировкой, в ходе которой ранее умные люди, громоздя нелепицу на нелепицу, понемногу вырождаются интеллектуально и нравственно.

Разбирать их писанину (о персоналиях разговора нет) всерьез нельзя. Можно только издеваться, показывая тухлую суть продукта, который они льют потоком, - и я издеваюсь. Особенно над спокойными циниками, вешающими лапшу на доверчивые уши и готовыми по свистку, сжечь все, чему только что поклонялись. Однако их не так много, - я просто определил себе круг самых показательных, -

а "непоказательных" стараюсь не трогать. По разным причинам. Паре-тройке я по жизни чем-то обязан, а Ланнистеры всегда платят долги, и в этом смысле быть моим кредитором очень полезно, но, в основном, - тем паче, когда речь идет о не слишком ретивых в вешанье лапши эмигрантах, - просто потому, что понимаю их положение, в котором мне Бог дал не оказаться, а они оказались, и вариантов нет.

Александр Чаленко - один из них. Мы с ним лично не знакомы, но я слышал о нем много хорошего, и в первые ученики он, насколько я понимаю, не лезет, и потому его публикации я просто редко читаю. Ибо, в принципе, знаю, о чем там написано, но знаю и то, что там не написано ничего такого, что исключило бы возможность промолчать. Как и в данном случае. Но коль скоро уж попросили, придется.

Итак: текст. Хвалебный. И я сразу отметаю все, что так или иначе относится к автору, его размышления, мемуары etc. Это лишнее. И все что про яростно хвалимого г-на Пушилина тоже отметаю. Ибо "героя" не знаю, проверить, правдивы ли похвалы, у меня нет, а МММ четверть века назад крамолой не считаю. Так что, отжав воду и даже не воду, если "не вода" вызывает сомнения, рассмотрю только два пассажа.

Никто не сомневается в том, что новым главой республики будет избран Денис Пушилин. Это самоочевидно, так как серьезных соперников у него нет. Даже если бы к выборам Москва допустила Александра Ходаковского и Павла Губарева (почему она это не сделала, я понять не в состоянии), все равно бы победил Пушилин. Один известный донецкий блогер еще месяц назад прислал мне два социологических исследования относительно рейтингов кандидатов. Согласно результатам и первого, и второго, побеждал Пушилин. Причем, я обратил внимание на то, что совокупный рейтинг Ходаковского и Губарева был значительно меньше, чем у врио главы ДНР.

Нет, не правда. То есть, да: никто не сомневается в исходе, потому что серьезных соперников, в самом деле, нет, но их нет только потому, что их всякими, в том числе и крайне грязными способами не допустили, и потому, как никто не сомневается в исходе, никто не сомневается и в том, что предстоящее шоу является не выборами, а назначением, оформленным "под выборы" чисто ради политеса перед "партнерами".

Это факт, и это издевательство над теми, кого именуют "гражданами", а пользуют, как плечевых, по ходу выхолащивающее смысл понятия "народные республики". И говорить о том, что будь допущены к выборам X, Y или Z, "все равно бы победил Пушилин", означает лгать. Нет, будь они в списках, он бы не победил. Это - с полной ответственностью, ибо знаком с "социологией" не от "одного блогера", а неважно откуда.

И еще одна... ну, ложь не ложь, а скажем "фигура умолчания", заставляющая не доверять тексту в целом. "Почему она (Москва) это сделала (не пропустила X, Y или Z), на самом деле, понятно. Потому что любой из них опередил бы г-на Пушилина, и автор зря делает вид, что этого не понимает. Но возникает следующий вопрос: а почему, собственно, Москва так грубо, топорно, обижая и зля людей, прет буром? И - не бином.

Пушилин, как я уже сказал, не мстительный, а очень спокойный и рациональный человек, который может спокойно принести в пользу общего свое личное, в том числе и личные амбиции. Когда Бородай потребовал от него летом 2014 года сложить полномочия спикера парламента ДНР по каким-то, сейчас уже не помню каким, причинам, то Пушилин, хотя и имел возможность не согласиться на требование Бородая, этого не сделал, потому что полагал, что серьезный конфликт на пользу ДНР не пойдет. И ушел добровольно в отставку.

Еще раз: я не знаю г-на Пушилина в жизни. Возможно, он, в самом деле, воплощенное совершенство. Не мстительный, спокойный, рациональный, обаятельный. Возможно, он регулярно переводит старушек через дорогу, открыл закон всемирного притяжения и написал "Апассионату". Но московским на все это плевать. Московские, если выгодно, проталкивают к рулю и кровавых собак, и целые "преступные синдикаты",

и если они сейчас толкают вверх именно г-на Пушилина, значит, он для них чем-то выгоден. И тут г-н Чаленко, возможно, сам того не понимая, выдает правду. Там, где ссылается на требование Бородая: дескать, Бородай потребовал уйти в отставку, и Пушилин ушел, хотя мог бы упираться. С выводом: ставит дело выше личных амбиций и готов уступить, чтобы не вредить республике. Увы, этот вывод неверен,

все проще: на тот момент Бородай представлял (или делал вид, что представляет) Кремль, и г-н Пушилин проявил всего лишь благоразумие, - а судьба тех, кто благоразумия не проявлял, известна. И следовательно, вывод из сюжета один: г-н Пушилин - разумный, взвешенный человек, предпочитающий не конфликтовать с сильными. То есть, на него можно давить, зная, что прогнется. Проверено электроникой.

Вот в этом и есть главная ценность г-на Пушилина для московских. Утверждаю. Без обычных "видимо" и "на мой взгляд", - потому что вывод подтвержден прямым свидетельством тоже же Бородая, ныне озвучивающего видение "команды Суркова". Просто и прямо: "Кто отличится наибольшей исполнительской дисциплиной? Пушилин. Ставка очевидна... Значит, все, точка. Сказано — сделано", и еще много чего.

Собственно, все. Выводы сделаны, там же, откуда цитата Бородая, и длинные цитаты ни к чему. Захотите, прочтете. Но и так все проще некуда: если велят, г-н Пушилин, что бы он там себе ни думал, поставит подпись под любой бумагой, - и тут уже неважно, в самом ли деле он оздоровит экономику и тэдэ, или войдет в историю Донецка как босс очередного "преступного синтиката". Важно одно: подпишет,

и без рефлексий. Вот г-н Ходаковский (учитывая связи и характер) мог бы взбрыкнуть, обратившись к конкурентам владельцев г-на Пушилина. И г-н Губарев (учитывая связи, характер и жену) мог бы взбрыкнуть, обратившись к другим конкурентам владельцев г-на Пушилина. И г-н Хакимзянов мог бы взбрыкнуть, чего доброго, еще и натянув сапоги 14-го года, то есть, воззвав напрямую к улице. Они могли бы.

А г-н Пушилин не взбрыкнет. Не тот характер, да и альтернативных связей нет. Он свой, надежный, карманный, он, если будет уверен (хотя бы будет надеяться), что владельцы сдержат слово и он в итоге не нарвется на неприятности в кафе "Сепар" и не выпьет вредную чашечку кофе, а найдет приют на севере или (чем черт не шутит?) местечко в киевских раскладах, послушно сделает всё.

И у меня на этом тоже всё. Добавлю разве лишь, что случись мне жить в Донецке, я бы на предстоящее мероприятие не пошел, даже будь ярым фанатом г-на Пушилина. Потому что его все равно назначат, я же, не пойдя, смог бы сохранить какое-то уважение к себе. Тоже, согласитесь, мотивация. А что до мотивов, подвигших г-на Чаленко написать этот материал, так не мне судить, но, в любом случае, я его понимаю...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: Кто погасит свет
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: