вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Так точно, брат мусью!


Разместив заметку "Первое танго в Париже", я ждал писем из Белграда и Москвы, от моих главных консультантов по Балканам, мнения которых не раз озвучивал, - и дождался. Но я никак не мог предполагать, что оба, - немолодой, моих лет, известный у себя в стране журналист, и совсем немолодой, куда старше меня отставной чиновник, посвятивший Балканам жизнь, - будут до такой степени взбешены.

Они не знают друг друга, но пишут практически одно и то же, местами слово в слово, и оба прислали ссылку на один и тот же материал в "Политике", одной из крупнейших, уважаемейших газет Сербии, - и в их письмах столько лютого, без всяких ограничений хотя бы в формулировках презрения, что ни о скринах, ни даже о цитатах речи быть не может. Просто очень коротко, максимально смягчая, перескажу суть, а потом будет бонус...

В Белграде уже абсолютно точно известно, что парижская встреча великих людей из Москвы и Приштины не была согласована с Белградом и явилась для Вучича полным и неприятным сюрпризом. Сербские политики самых разных направлений, слева направо и наоборот, почти (а иные уже и без "почти") открыто называют это предательством, а Вучича - дураком, поставленным перед фактом. В общем, исходя из геостратегических интересов Сербии, это не так уж важно (все прекрасно понимают,

что Кремль уже ни на что реально повлиять не может), но- цитата со ссылкой на сына, работающего в аппарате, - "лично для председника это была пощечина". Уже вторично, практически сразу после пакости 2 октября, когда "Сашу" зазвали в Москву, по сути, для того лишь, чтобы показать "партнерам", что президент Сербии управляем, продемонстрировано полное пренебрежение. Его мнением никто не подумал даже поинтересоваться заранее, - а в глазах избирателей это очень ощутимый минус.

А теперь тот самый материал из "Политики", респектабельной, как лондонская The Times времен Вдовы. Она всегда крайне точна в оценках и прогнозах, опирающихся на традиционно спускаемые "с верхов" инсайды, и в этой статье нет абсолютно ничего антироссийского, есть даже официозные реверансы в сторону Москвы, но все всем (и в первую очередь, читателям в западных посольствах) понятно. А если процитировать, полагаю, понятно станет и вам, дорогие друзья.

Председник Србије је био експлицитан: „Може Тачи да јури Путина, неће добити подршку за било шта осим онога са чим се Србија усагласи.”

То есть, г-н Вучич, всегда крайне осторожный в высказываниях, а если дело касается Кремля, подчас вообще превращавшийся в мармелад, впервые высказался "взвинченно", открыто заявив, что встреча бесцельна и без согласия Сербии никакие договоренности кремлевского человека ни к чему не приведут, а далее приводятся фрагменты из многочисленные интервью Тачи, охотно рассказывающего, какие реверансы делал ему московский человек, причем с акцентом на то, что сделан "шаг вперед" в отношениях Российской Федерации и Косово (читай: Кремль заявил о признании де-факто) и "изменения в российской позиции по Косово" неизбежны (о чем, получается, Белград узнает не от "кремлевского друга", а от Тачи):

Тачи тврди да је руском председнику током сусрета у Паризу рекао да нису „ни пријатељи ни непријатељи”, а да је Путин наводно рекао да је „промена руског става према Косову осетљиво питање”. У интервјуу за „Клан Косова” по повратку из Француске Тачи је оценио, преноси Танјуг, да је „састанак са Путином недостајао Косову на међународној сцени”. „Ово је први састанак између Косова и Русије на институционалном нивоу. Мислим да је ово корак напред у односима са Русијом”, рекао је Тачи, додајући да са Путином није разговарао „о конкретним стварима, детаљима”.

Больше того, безоговорочно утверждается, - и находит полное понимание как в политикуме, так и в конкурирующих с "Политикой" СМИ, - что встречу с Тачи его коллега из Москвы провел, уступив "беспощадному" давлению Макрона:

Можда француски председник неће отићи у Приштину, али је већ доста учинио за Тачија и Косово. У Паризу је, како указује дипломата Срећко Ђукић, био створен терен да се Тачи сретне с Путином. „Сусрет је био добро испланиран и смишљен потез Приштине, у чему су учествовали и западни косовски партнери, укључујући самог домаћина Француску, односно Макрона. По свему је било јасно да је Макрон желео да промовише Косово и Тачија и да му да шансу да комуницира са онима са којима до сада није имао шансу да комуницира”, оцењује Ђукић, објашњавајући да Путин свакако није имао потребу да се склања од Тачија.

Согласитесь, с учетом всего этого уже не представляет труда перевести с дипломатического на нормальный слова Александра Вучича, адресованные тому, перед которым он совсем еще недавно подчеркнуто благоговел, даже после подставы с "Газиводе" и позорного визита в Москву 2 октября объясняя, что российский руководитель "действует по законам сложной стратегии":

Поводом Тачијевих навода о том сусрету, Вучић је у разговору с новинарима рекао да је то питање за Русију и за Приштину. „Није на нама да водимо рачуна о томе шта ће да ради велика сила као што је Русија, није на мени ни да кукам”.

Если кто все же не понял, то совсем просто: президент Сербии ныть не будет, а парижская встреча - "вопрос России и Приштины", и никакие консультации с Кремлем на сей счет далее не предусматриваются. А если еще проще, то: а иди-ка ты, дорогой союзничек знаешь куда, целуйся в десны со своим Тачи. И всё.

Резюме.

Налицо очередная, до полного неприличия яркая иллюстрация отношения московских к тем, кто по привычке, по необходимости или по старой памяти считает себя другом Москвы, и отныне даже в Сербии, даже среди фанатов и пожилых русофилов, отношение это уже ни для кого не тайна: Кремль сдает кого угодно, бессмысленно и беспощадно, в обмен на легкий намек со стороны Запада. Сдает даже в том случае, если элементарный анализ хотя бы на два хода вперед указывает, что ни выгоды, ни минимальной пользы не будет. Мимолетной улыбки и "дружеской просьбы" достаточно.

В итоге, все как всегда. Если московские всерьез надеялись показать, что имеют влияние на развитие ситуации в Космете, они показали только привычное отсутствие профессионализма, окончательно оттолкнув оскорбленный Белград, и само собой, ни на микрон не приблизив к себе косоваров (интонации Тачи, когда он поминает беседу, явно юморные). А если, прогнувшись, - даже не перед Трампом, всего лишь перед Макроном, - надеялись взамен получить любовь Елисея, то очень зря: никаких любви не будет. Разве что "мерси" с круасаном. Или, как самый максимум, позволение увеличить контингент "уткинцев" в ЦАР. И...

И кстати, - как тут не вспомнить утреннее "Сабор предлаже..."? - вряд ли сложно спрогнозировать, как отреагирует на этот до крайности омерзительный кремлевский пируэт Синод СПЦ, для которого Косово и Метохия не товар для продуктивного торга, а вопрос веры, чести, совести, национальной гордости, спасения души, - и в общем, всего того, о чем давно забыли в Москве...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: Так точно, брат мусью!
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: