вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Магас рвёт ярлык


Конституционный суд Ингушетии отказался участвовать в дальнейшем рассмотрении вопроса о законности договора с Чечней, то есть, сотрудничать с Конституционным судом Российской Федерации, - и поскольку предыстория вопроса нами ранее детально обсуждалась (например: тут, тут и тут), давайте не рассусоливать, тем паче, что все очень просто...

Против инициативы Кремля, решившего отдать часть Ингушетии соседней Чечне (в Кремле, правда, прикидываются шлангами, типа, как всегда, не в курсе) встала практически вся Ингушетия, требуя заморозить уже подписанный главой республики договор и провести референдум. Мнение абсолютного большинства населения поддержал и КС республики, признавший договор недействительным.

В такой ситуации, г-ну Евлоеву, исполнившему волю начальства, но зависшему в политическом воздухе, потеряв контакт с соплеменниками, пришлось сделать пируэт, передав вопрос на рассмотрение Конституционного суда Российской Федерации, то есть, в Москву, - с вполне правильным расчетом: Москва подтвердит, что все тип-топ, но он будет как бы и ни причем, а против воли Центра не попрешь.

И все бы ладно, но вот: Конституционный суд Ингушетии официально уведомил Москву, что проверка законности соглашения не входит в компетенцию КСРоссийской Федерации, поскольку, согласно Конституции республики, такого рода вопросы решаются исключительно на республиканском уровне и дальнейшему рассмотрению не подлежат. Иными словами, Магас отказал Москве в праве голоса.

Это очень интересная коллизия, с весьма непредсказуемым веером вероятных последствий. По сути, Кремлю впервые брошен открытй вызов на уровене местных элит, и Москва не может спустить подобное с рук, как не могла и потерпеть выбора "не того" губернатора в важных для нее регионах. Но и привычные технологии (типа снять с выборов) тут не годятся, поскольку речь не о "низах", а об элитах.

Реакция, конечно, будет. Вопрос: какая? Привычный метод, - купить несогласных, - всем хорош, но не в данном случае: маленькая национальная республика, где все всех знают, слишком сплочена в этом вопросе. Второй привычный для Кремля способ, - силовой, - тоже не годится: местные силовики не подчиняться, Рамзан Ахматович в войну с ингушами не полезет, а вводить "варягов" по понятным причинам нельзя.

В общем, московские, похоже, влетели в ситуацию, где "не в курсе" не спасет; им так или иначе, подалуй, впервые за весь срок их достатка и комфорта не избежать необходимости не казаться, но быть, а поскольку они этого не умеют, учиться придется на ходу, - и это означает массу замечательных подергиваний, наблюдать за которыми будет предельно забавно...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: Магас рвёт ярлык
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: