вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Хаму - хамово


Итак, дата т.н. "объединительного собора" названа: 15 декабря, и в тот же день или на следующий, когда собравшиеся примут Устав "автокефалии", выбранному главе новой церкви вручат пресловутый томос. Как всегда выдают чек после оплаты покупки. После чего, к слову, разного рода альтернативно мыслящие забудут, как они верещали, что "томоса никогда не будет", тем самым лишив меня изрядной толики развлечений, а это грустно....

Впрочем, вернемся началу. Дата т.н. "объединительного собора" названа, и хлопцы из "исбушки" активно готовят шоу, обыскивая храмы и квартиры священников УПЦ на предмет обнаружения "крамольной" брошюры "Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы", где простым и ясным языком разъясняется, что фанариоты - жулики, а устроенный ими шабаш к канонам не имеет никакого отношения. Очень сухо, очень спокойно, однако брошюру подводят под статью "содержит пропаганду религиозной нетерпимости, оскорбляет чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть". Что, в общем, не удивляет, ибо в государстве-бабуине возможно и не такое.

А теперь несколько слов о содержании Устава.
Официально еще не объявлено, но главное уже просочилось в прессу:

1. "Автокефалам" предложат на утверждение (даже не на обсуждение) Устав, разработанный и написанный в Фанаре. То есть, у новодела нет возможности даже самостоятельно установить правила, как это сделала каноническая УПЦ.

2. "Автокефалия" будет "неразрывно связана" с Фанаром, и только через него с остальными церквями, то есть, не получает никакой независимости, и более того, Фанар может в любой момент "автокефалию" отменить.

3. Никакого "патриархата", только митрополия, то есть, как бы глава одной из самых крупных православных церквей мира будет по статусу ниже не то, что Патриарха Московского и всея Руси, но и глав Сербской и Болгарской церквей.

4. Все, абсолютно все серьезные вопросы "архиерейский собор" сего новодела будет обязан отправлять на окончательное решение в Фанар, который волен дозволить или запретить, но не обязан объяснять, почему решил так или иначе.

5. Только Фанар имеет право утверждать "уставы" церковных единиц, то есть, "автокефалия" не получит права учреждать монастыри, - они со всеми плюшками будут принадлежать исключительно Фанару.

6. "Автокефалия" не получит права изготовлять миро для таинств, она будет получать его только от фанариотов, то есть, Фанар в любой момент (при необходимости) сможет лишить "автокефалию" возможности служения.

7. Собственных святых "автокефалия" канонизировать права не получит: вот УПЦ такое право имеет, а кукольному новоделу придется подавать прошения на утверждение фанариотам, которые как решат, так и будет.

8. Ни один кандидат в митрополиты "автокефалии" не может быть выдвинут без консультаций с Фанаром, ни один митрополит "автокефалии" не может стать таковым, без утверждения Фанаром, - и это бессрочно.

9. Фанар становится высшей апелляционной структурой, он вправе отменять любые решения любый инстанций "автокефалии", то есть, новодел будет смешной марионеткой, абсолютно безвластной даже в самых "внутренних" вопросах.

Это, конечно, - да утешатся патрiоти, - пока еще не факт, а только "утечка". Факт оценим по факту. Но если утечка соответствует истине, то, хорошие мои гости с Украины, ждет вас именно то, о чем я предупреждал, ласково приговаривая насчет "бойтесь исполнения своих желаний". Даже без разговоров о пункте окончательного прибытия душ после того, - это, я понимаю, вас меньше всего волнует, - получаете вы неведому зверушку, имеющую прав куда меньше, чем УПЦ и даже чем "патриархат" Денисенки, и "автокефалия" ваша, по сути, будет кормушкой у хватких и жадных фанарских греков, которые, заполучив на порядок больше приходов, чем имели до сих пор, этот трофей никому, в том числе, и вам, не отдадут.

В общем, высока вероятность, патриотические вы мои, что опутят вас, по вашим же молитвам опустят. А если взбрыкнете, лишат возможности приобщаться к таинствам, если вообще не отнимут цацу. А как фанариоты распоряжаются добычей вроде вас, спросите у болгар и румын, - они поведают вам много интересного. Но, с другой стороны, пока еще не факт, а просто "утечка", - скачите...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Лев Вершинин: Хаму - хамово
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: