вБлокнот
Авторизация

Раста Павел (Кухмиров, Шекспир)

Павел Кухмиров, блогер, поэт, пишущий под псевдонимом Павел Раста, доброволец на Донбассе в 2014 году позывной "Шекспир".

Павел Раста: Ветер полыни


Холодный ветер полыни
Снежинки мчит в тишину.
С экранов жирные свиньи
Нам говорят про войну...

Павел Раста: Cui prodest malumТомос — глубокий выдох

Павел Раста: Cui prodest malumТомос — глубокий выдох

Накануне Рождества константинопольский патриарх Варфоломей выдал украинскому политическому сообществу воистину роскошный подарок — томос об автокефалии. Насколько значимым в действительности является это событие? Что вообще на самом деле произошло? И, самое главное — что дальше? На все эти вопросы придётся давать ответ вне зависимости от того, хочет этого кто-то или нет.

Павел Раста: Очередная новогодняя война


Всё ближе и ближе Новый Год. Главный праздник нашей страны, кто бы что ни говорил. Да и не только нашей, наверное. По всему миру так. Ну, или, по крайней мере, в большей его части. Все встречают это праздник по-своему. И новогодние традиции, порой, бывают довольно странными.

Павел Раста: Cui prodest malum?

Павел Раста: Cui prodest malum?

Cui prodest malum… Классическая латинская формула, широко известная в определённых кругах. Честно говоря, первоначально я хотел назвать этот текст другим, куда более известным латинизмом: «Cui bono?». То есть, «Кому выгодно?», если перевести таки это на великий и могучий. Но, вдумавшись в то, о чём собираюсь высказаться, я вспомнил другую фразу. Куда более конкретную, чем эта. И куда более точно отражающую картину: «Кому выгодно зло?». Именно так переводится нынешний заголовок. И именно он сегодня куда уместней. Потому, что тема разговора сегодня — это зло. В отношении которого нет двух мнений. И которое может быть кому-то выгодно. Увы, выгодно не в стане врага. Хотя, и там тоже. Однако, к делу.

Павел Раста: Горбатого Петлюра исправит


Когда-то давным-давно, на заре «святых 90-х» по телевидению новой и, несомненно, свободной России шла реклам с забавно хмыкающим ёжиком, выбиравшим себе яблоко, слоганом которой была фраза: «При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет». Отчего-то именно её мне напомнила та ситуация, о которой я кратко выскажусь сегодня. Почему кратко? Потому, что она очевидна. Равно как и её сходство с той рекламой про ёжика. С той лишь разницей, что здесь и богатство выбора, как таковое, в общем-то, отсутствует.

Павел Раста: Бывшая Одесса. Бывшие одесситы


Доброго времени суток, друзья мои. Сегодняшний текст я не назвал бы статьёй или даже заметкой. Это, скорее, реплика. Реакция на увиденное и услышанное. На то, что имело предысторию. И на то, к чему всё пришло вполне справедливо и закономерно. И нет – у меня нет радости по поводу того, о чём я хочу сейчас сказать. Впрочем… Всё заслужено. Всё правильно.

Павел Раста: Чем пахнут те, кого сожгли


Всё в мире имеет цену. Не устаю это повторять. Вот, к примеру, патриотизм. Только не надо сразу патетично закатывать глаза – и он тоже. Не обязательно в деньгах. К примеру, за патриотизм можно расплатиться жизнью. Своей – если он истинный. Чужой – если не вполне. Но, в принципе, можно и деньгами. Например, тогда, когда для нагнетания патриотизма ты используешь труппу платных клоунов – цирковых уродов, которые ходят по разнообразным ток-шоу и изображают «врагов русского народа».

Павел Раста: Куда смотрит Львов


Как известно, если ты начал искать зраду, то очень быстро начнёшь её находить, причём, везде. В том числе и в самых неожиданных местах. К примеру, на Украине уже заговорили о «перспективах Львовской Народной Республики». Есть ли на самом деле там такая «зрада» - судить не берусь. Скорее всего, вряд ли. По крайней мере, на сколько-нибудь организованном уровне. В конце концов, даже если б оно там действительно было, то не нужно забывать, что СБУ, местами, работает куда лучше, чем их коллеги и номинальные противники. Однако вопрос ведь в другом: нельзя сказать, чтоб для самих таких разговоров не было почвы.

Павел Раста: Тяжело убивать без причины


В Лисичанске местные жители линчевали боевика ООС (бывшее АТО). В тот же день стало известно, что в другой части фронта другой боевик из рядов ВСУ застрелил своего командира, после чего застрелился сам. Пикантности ситуации придаёт тот факт что боевик был родом из Донецка (бывают и такие), а командир – из Ивано-Франковска. Можно себе представить, что этому предшествовало.

Павел Раста: Православие и «конструктив»


Меня всегда забавляли граждане, утверждающие, что в Церкви всё не так, как во всём остальном мире. Причём, даже не знаю, какие из них больше: те, которые уверяют, что Церковь – худшее из зол, или те, что с лубочным выражением лица вещают о некоем надмировом статусе Церкви и тех, кто причастен к духовному сану. Правда в том, что церковь состоит из людей. Она, как минимум, точно такой же институт общества, как, скажем, армия. Его срез. И это не хорошо и не плохо – это данность.

Павел Раста: Чернигов и Овертон


Скажите, кого вам меньше всего хочется защищать? Кому вы меньше всего сочувствуете? Кто вызывает у вас наименьшую симпатию? На самом деле, все три вопроса можно было бы легко объединить в один: кого не жалко? Причём, от слова «вообще». Совершенно однозначно такой типаж существует как индивидуально, так и коллективно. Давайте я предположу, кто бы это мог быть. Ну, наверное, тот, кто обижает детей – педофил. И насильник, в придачу. И усугубиться это может тем, что персонаж, по этому поводу, провёл немалое количество лет в местах лишения свободы. Где за это время с ним сделали такое, что окончательно расчеловечивает его и с точки зрения социума, и с точки зрения его же собственной психики. И что бы ни происходило – вам такую особь будет не жаль.

Павел Раста: Фиксаторы


Была такая реклама в «святые 90-е». Если честно, я уже даже не помню, что именно рекламировалось, но слоганом там была фраза: «Зафиксируйте движение». И, хоть вспомнить саму рекламу мне солидарно отказались помочь «Яндекс» и «Гугл», но неслась она когда-то из всех утюгов. С точки зрения самой рекламы, находка такого слогана была, в общем-то, удачной. Но, если от этого отвлечься, то с позиции логики (да и здравого смысла тоже) это – типичный оксюморон. Сочетание противоречащих друг другу понятий. Которые могут сочетаться в рекламе, но вот в жизни – вряд ли. Просто потому, что движение зафиксировать нельзя – зафиксированного движения не существует в природе. И это объективный закон. К сожалению, не везде эта простая мысль очевидна. Например, в политике. Например, в вопросе взаимоотношений с бывшим государством Украина.

Павел Раста: Ещё один «братский народ»


Не люблю вести заочный диалог с кем-либо. Тем более по теме, по которой я сказал всё, что думал, много лет назад. Но сейчас я это всё же сделаю. И пусть я не первый и даже не десятый, кто в данной ситуации даёт свой ответ, но тем не менее я полагаю себя обязанным сказать то, что скажу сейчас. А речь пойдёт о высказываниях г-на Кикабидзе.

Павел Раста: Русский Мир – ещё один шаг назад


Русский Мир. Обычно, когда произносится это словосочетание, в крайние несколько лет имеется в виду нечто, связанное с Новороссией, или с бывшей Украиной. Именно там сейчас этот вопрос максимально накалён и максимально актуален, даже не смотря на политическое похолодание, которому до сих пор не видно края. И я сам, когда это словосочетание использую, практически всегда веду речь именно об этом. Но не сегодня. Хотя, то, о чём я хочу сегодня с вами поговорить, всё равно связано с Донбассом. Напрямую и куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Включая даже некоторые персональные аспекты. Впрочем, об этом поговорим ближе к концу. Ну, а сейчас…
» Раста Павел (Кухмиров, Шекспир)
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: